我已授权

注册

潘功胜:央行监督国库资金收支 时时监督公款流动

2013-03-13 15:46:00 新华网 

中国人民银行副行长潘功胜
中国人民银行副行长潘功胜

  3月13日(星期三)下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜就“货币政策与金融改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  [中国金融时报、中国金融新闻网记者]

  有一个问题请问潘功胜副行长,2012年7月全国人大向社会公开征求对《预算法》修正草案二次审议稿的意见,由于《预算法》作为经济类法规的重要地位,其修正稿一经公开立即引起社会各界的普遍关注和争议,有关央行经理国库的体制问题也成为其中的热点问题之一,那么请问央行经理国库的体制是否会发生改变?央行对此有哪些看法?谢谢。

  [潘功胜]

  从技术的层面来说,人民银行在国库资金的收支活动中进行了四种监督,具有时时的追踪和监督公款流动的技术能力。它和审计监督以及人大监督构成了对于国库资金收支流动的一个相对完整的监督体系。

  下一步人民银行将认真履行法律所赋予的经理国库职责,与相关部门密切配合,以加强国库监督为重点,建立国库单一账户为目标,推动国库集中收付制度的改革,不断提升我国国库资金管理的水平和效率。谢谢。

 
(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。