免费手机资讯客户端下载
       

中行董事长肖钢:银行业高增长时期已结束

  • 字号
2013年03月15日01:07 来源:中国证券报  作者:陈静 王颖春

中国银行董事长肖钢(资料图)
中国银行董事长肖钢(资料图)

  中国银行董事长肖钢14日接受中国证券报记者采访时表示,银行业业绩高增长时期已经过去,银行业整体业绩将进入个位数增长阶段。

  “最主要的原因是宏观环境变化,包括利率市场化逐步改革、银行业收费清晰规范,都对银行业业绩产生影响。此外,银行业改革红利的逐步趋弱也是重要原因。”肖钢认为,银行利润增长面临压力,增速放缓很明显,过去几年20%以上的高速增长阶段已经结束。

  “银行净息差有收窄的压力。其次,非利息收费收入减少,一些收费项目的费率下调对银行也会有影响。我们的应对举措是,在单笔收费价格下降时,提供更多服务,以业务总量的增加来弥补单笔收费价格的下降。”

  肖钢同时提醒,银行不良贷款率上升也会对业绩产生影响。这几年中行一直在控制不良贷款,比如控制产能过剩行业贷款,抓紧处置不良贷款等。此外,中国银行对房地产开发贷款、地方融资平台的控制也比较严格,都是严格按照相关政策来执行。对于存量贷款,中国银行根据不同情况来化解,缓解不良贷款的问题。

  肖钢表示,目前主要是实施差别化信贷政策。中行对房地产开发商的贷款比较审慎,内部有评级系统,选择规模比较大、资质比较好的房地产开发商进行贷款。中行房地产贷款比重不大。

  对于房贷利率问题,肖钢表示,目前没有得到新的政策,房贷利率没有提高,还是按照一套、二套、三套的政策来区别对待。

  当记者问及中行对地方融资平台会不会收紧时,肖钢表示,总量没有增加,严格控制增量,存量区别对待,分类处理。发债都经过审批程序,风险由投资者和发债人共同承担,每个地区的情况不一样,不能理解为发债的风险就很大。

  肖钢还表示,中行表外业务的比例不大。现在的监管是全口径的,将表内和表外业务并到一起监管。影子银行是利率市场化不断推进的结果,资金需求是多元的,一些项目无法从传统途径得到资金,影子银行应运而生。对影子银行的定义不一,但影子银行如果发展不好会存在系统性风险隐患。

  对于存贷比指标是否应调整的问题,肖钢表示,存贷比对控制银行业风险、保持流动性很重要,如果修改涉及到法律,情况比较复杂。中国实施存贷比指标还是有必要的。

  对于加息的影响,肖钢表示,利率上调或下降对银行的经营会带来一些影响,但影响不均衡,因为不同银行的资产负债结构不同。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。