我已授权

注册

私银分化加剧:中信私银丢失近半市场 民生私银凶猛

2013-04-11 01:10:00 每日经济新闻  杨井鑫

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨井鑫 发自北京

  严峻的经济环境更能考验中资私人银行的实力,而中资私人银行之间的差距亦越来越明显。据《每日经济新闻》记者了解,中资私人银行在2012年的发展增速略有放缓,而市场竞争却更加激烈,分化明显。其中,民生等私人银行保持了凶猛的发展势头,但中信私人银行却丢失了将近一半的市场。

  业内人士称,国内高净值人群的流动性高,而所谓的富人往往将资产放到两家以上的银行,这就会形成明显的比较。从银行的角度看,“揽客”仅仅是一时的,而如何“留客”则显得更为重要。

  中信私行客户流失严重

  随着上市银行2012年年报陆续公布,中资私人银行的发展版图也逐渐清晰起来。作为世界上最赚钱的银行,工行去年年末私人银行客户达2.6万户,较2011年新增客户4000户,托管资产总规模4732亿元,增速约为9%。

  而招行的私人银行在2012年的增长有所放缓,远低于此前连续四年保持30%的增速。数据显示,截至2012年末,招行私人银行客户数量为1.95万户,增长18.34%,托管资产总规模4342亿,较上年增17.38%。

  中行2011年的客户数量增幅超过60%,托管资产规模超过3000亿元,而2012年客户数量4万人。托管资产规模为4500亿元,较上年度增长1500亿元。

  从客户数量上来看,农行拥有最庞大的客户群。截至2012年年末,农行客户数量达到3.5万户,较去年3.1万户新增4000户。

  此外,在去年私人银行业务方面,民生银行(600016,股吧)和中信银行(601998,股吧)的对比非常明显。数据显示,截至2012年末,民生银行私人银行客户数量达到9389户,增101.91%,管理金融资产达到1281.7亿元,增87.38%。

  《每日经济新闻》记者注意到,中信银行的私人银行业务在2012年“回落”明显,在客户数量上缩水接近一半。数据显示,截至2012年末,中信银行私人银行标准客户1.17万户;但上一年度的信息显示,该行私人银行客户就已经达到了2.31万户,而2012年中报显示,该行私人银行客户数量曾达到2.975万户。

  业内称留住客户是关键

  当前,在各家银行纷纷抢食私人银行“蛋糕”时,客户忠诚度却成为最大困扰。

  “其实,有钱人对私人银行的忠诚度都非常低,他们一般都会有好几个账户,然后把资金放在不同的银行。然后对不同私人银行的服务有一个对比。”一家股份制银行私人银行部负责人告诉《每日经济新闻》记者,往往私人银行提供的服务都很难令他们满意,而银行对客户的辅导也不可能有太多时间。

  该负责人透露,每年银行私人银行客户的变动超过30%,有些客户的资金可能在银行业只能呆一年,存在太多的不确定因素。

  “一些客户就是为了高收益,用收益来衡量私人银行的好坏。比如,一家银行能提供6%的理财产品,而你的理财产品没有这么高的收益,那么客户就会觉得银行不行。在资产配置上,他们对风险的承受能力也没有想象的那么强”该负责人表示。

  “其实,现在已经有很大一批有钱人在投资方面有自己的渠道,可能根本就不会选择私人银行。”该负责人称,私人银行今后的竞争会越来越激烈,而忠诚度依靠的只能是特色和渠道。对私人银行来说,竞争的压力不仅在于怎样去开拓客户,更重要的是怎样留住客户,提升客户的忠诚度。”上述人士说。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。