免费手机资讯客户端下载
       

民生金融租赁下一个五年做减法 建租赁物价格监测体系

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月17日00:35 来源:21世纪经济报道  作者:丁玉萍
文/丁玉萍
文/丁玉萍

  在民生金融租赁股份有限公司的“二五”规划中,“专业化”是核心概念之一“进一步实现专业化,尤其在特色业务领域实现全面专业化”,为此,民生金融租赁将在五年时间内缩减现有业务范围,从一些领域中退出来。“到"二五"期结束的时候,可能留下来的只有两、三个,甚至可能只有一个行业,”民生金融租赁总裁周巍表示。

  民生金融租赁第一个五年成功的发展实践,市场有目共睹截至2012年末,民生金融租赁总资产规模超千亿,盈利能力、资产规模和利润水平均位居同行业前茅。目前已成为亚洲最大的公务机租赁公司和国内最大的船舶租赁公司。随着资产规模的不断壮大,不做加法做减法,这无疑是个痛苦的决定,但又是其必然选择。

  “国际化”也是民生金融租赁业务发展题中应有之意。

  “租赁公司作为一项国际性业务应该具有国际化的特点,不仅是要具备国际化的视野,还要具备国际化的能力。”

  “二五规划”总体目标是在“二五”末,即2017年末,民生金融租赁总资产规模要达到3000亿元,成为中国乃至亚洲领先的金融租赁公司。这包括四大核心任务:进一步专业化、形成难以复制的盈利模式、成为A+H股上市的金融租赁公司以及与民生银行(600016,股吧)全方位的战略协同。

  2013年是其“二五”规划的第一年,4月初,周巍用三个多小时的时间详细解读了公司未来发展战略,剖析、展望整个租赁行业的现状与未来。

  建立租赁物价格监测体系

  笔者:一个最基本的问题,租赁能做什么?什么可以做租赁物?

  周巍:这其实是很多筹备租赁公司,或者正计划投资租赁公司的人最感兴趣的一个问题。大家都知道租赁业有很大的空间,但并不是所有东西都适合作为租赁物,或者是不一定能做出优势来。

  租赁业务的本质是资产融资,租赁物是租赁公司控制风险最主要的手段。所以租赁物要具备两个特征,第一,必须是具有完整价值的资产,本身有独立价值,可单独处置。第二,必须是可以转让的资产,有可转让的市场。租赁的独特特点在于租赁公司拥有租赁物的所有权,当融资企业发生现金流风险时,租赁公司可以通过回收、处置、转让租赁物,从而保全资产。

  笔者:如果是不可分割的某项产品,是否可以通过产权和收益权及未来现金流进行分割,再做成租赁物?这会不会成为未来租赁业一个重要的业务分支?

  周巍:租赁物不可分割的情况下,大多是融资性售后回租业务。从法律上说是成立的,但它不会是主流的业务方向。租赁公司做这类业务时,更看重的是企业信用,这一点和银行信贷类似。而租赁的优势是基于资产进行融资和租赁,更看重租赁物本身,租赁物本身的价值以及对租赁物的控制、处置才是最主要的。租赁物选择的方向一定是朝着产权、所有权更明晰的特征发展,才能充分发挥“租赁”的优势。

  因此近几年,我们逐步建立了一套租赁物价格变化波动的监测体系,其中公务机、船舶这两块主打业务的价格监测体系已经做起来了,工程机械等也已逐步在做。

  对租赁物资产价格的监测,是我们整个风险控制体系的重要组成部分。有了这套监测体系,业务也更容易开展,比如我们对公务机和船舶这两个板块的授权力度就比较大。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。