免费手机资讯客户端下载
       

股民反对兴业银行送股派现

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月06日08:36 来源:周末金证券  作者:胡春春

  “我认同兴业银行(601166,股吧)的业绩,但不认同它的高送转方案。如果可以,希望联合中小投资者一起投反对票。这么多年,上市公司应该听听中小投资者对分红方案的意见了。”4月22日晚,兴业银行发布2012年年报并公布利润分配预案。让人没想到的是,分红方案竟然引发社交平台上一场“送股之争”。

  《金证券》记者调查发现,A股实行多年的分红方式正面临中小投资者越来越专业化的质疑,不少投资者认为送股没有实质意义。

  小股东三问兴业

  兴业大比例送股是出于什么考虑?是否还有更好利润分配方案可以提供?是否可以将送股变成转赠?4月23日,在兴业银行2012年度暨2013年一季度业绩网络说明会上,投资者与管理层交流过程中的前5个提问,有三个涉及利润分配预案。

  此前一天,兴业银行发布2012年年报,公司去年实现净利润347.18亿元,同比增长36.12%。与此同时,兴业银行公布了2012年度利润分配预案,将以未分配利润每10股送5股(含税),每10股派发现金股利5.7 元(含税)。

  看似还不错的分红方案却引发了中小投资者的不满,他们希望公司对这一利润分配预案给出合理的解释。

  《金证券》记者了解到,近十年来,A股高送转个股占比呈现上升趋势,2011年达到16.8%。其中,送转比例在10送5到10送8股,以及10送10到10送12股的比例,分别为49.8%和38.6%。A股业由此形成特有一景:不管业绩好坏,上市公司对送股分红形式都乐此不疲。

  股息差别化个税“惹祸”

  中小投资者愈发反感送股分红更为重要的原因还在于,自今年起,上市公司股息红利差别化个人所得税政策将正式实施。这意味着,如果不是长期投资,上市公司的中小股东在送股过程中将面临高额的税收。

  按照新政策,上市公司分红期间,投资者持股超过1年的,税负为5%;持股1个月至1年的,税负为10%;持股1个月以内的,税负为20%。此前,投资者所获红利的实际税负为10%。

  有投资者给《金证券》记者算了这样一笔账。假设公司每10股送10股,分红1元。送股部分以每股1元的面值计税,上市公司按5%税率代缴之后,个人投资者在现金红利发放日实际到账现金每10股0.45元。但若投资者持股时间在1个月至1年之间,则需另外支出每10股0.1元补税。如果投资者持股不满1个月,应缴税款则高达每10股2.2元,抵扣此前到账的现金分红后还需补缴每10股1.2元。对中小投资者而言,送股越多就越亏钱。

  据了解,目前A股公司分红方式主要有三种,一是以当年利润派发现金,二是以公司当年利润送红股,三是以公司盈余公积金转增股本。其中,前两个方式都需要缴税。《金证券》记者统计,截至节前最后一个交易日,两市共有285家上市公司推出10送转5以上的方案。

  随着差别化税率的实施,《金证券》记者采访中,超过半数投资者在听到送股两个字后,连呼“没有意义”。

  改变虽难意识可贵

  国内一券商研究员对《金证券》记者表示,从A股公司历次实行送股分红情况看,上市公司基本都围绕着大股东或是定增股东的利益转,确实很少考虑到中小股东的诉求。“以前税率低的情况下,中小投资者只要能赚到钱,很少会关注这个问题,因为他们觉得多交个几分钱的税,股票涨两下就涨回来了。所以虽然有意见,但都是零星的。”

  有意思的是,在中小投资者叫板兴业银行利润分配方案的博弈中,中小投资者显示出惊人的专业化程度。在社交平台上,甚至有投资者对兴业银行的财报做了全面分析,试图探知公司实施这一利润分配方案的真正意图。而在计算盈亏上,中小投资者也列出了多个假设,从10送5到10送10股等,从多个侧面印证送股对中小股东的不合理性。

  兴业银行一名中小股东在社交平台上甚至这样写道:“我们现在想做的,不是改变这次的议案,而是告诉整个资本市场,有一群像我们这样的小股东,也是可以发出声音的。只有这样的声音越来越多,越来越大,这个市场的环境才会越来越干净。”

  前述券商研究员对《金证券》称,目前的送股利润分配方式,适合公司做市值管理的操作。而从二级市场的角度看,A股高送转概念已然成为每年一度的传统行情。“中小投资者想要通过手中的微弱持股改变分红现状很难,但是越来越明显的权益意识非常可贵,尤其对现在的A股市场而言。”

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。