我已授权

注册

中信银行战略转型加速纵深推进 驱动管理升级

2013-05-10 10:35:30 和讯 

  面临中国版巴塞尔协议III的启动,利率市场化进程加速,整体经济增速放缓等复杂因素,中国银行业的竞争持续加剧。转型成为银行业的整体课题,而面对转型,管理则成为转型中实现稳健发展的重要保障。中信银行(601998,股吧)自2012年启动全面战略转型以来,不断升级综合运营和管理能力,实现了业绩的稳步增长。

  据中信银行28日公布的2012年年报数据显示,截止12年年末,该行资本充足率提高至13.44%,比上年末提升1.17个百分点;拨备覆盖率288.25%,比上年末提升15.94个百分点;该行拨贷比首次突破2%,达到2.12%,比上年末大幅提高0.50个百分点……从已发布的数据可以看出,中信银行抗风险能力明显增强,掌舵中信银行步入转型快车道的管理层已开始加码“管理”引擎,并取得了较为明显的成效。

  战略转型加速纵深推进

  在中信银行战略转型初期,朱小黄行长提出了建设强大总行的设想:建设一个强大的总行,一个能力强大而不是权力强大的总行,总行各部门要在市场规划、政策指导、信息共享、牵头营销、技术支撑、产品创新、资源配置、人员培训等方面发挥引领作用。稍后,中信银行出台了《关于中信银行发展战略若干问题的意见》,提出以坚持“建设有独特市场价值的一流商业银行”为发展愿景,以“浇灌实体经济,铸造员工幸福,提升股东价值,服务社会发展”为发展使命。突出独特的市场偏好、独特的市场资源、独特的银行品牌和独特的企业文化。坚持支持实体经济,深化调整经营结构,优化经营管理体制机制,全面进军服务业,大力发展中小企业金融、零售银行、投资银行、现金管理、金融市场、网络银行等业务,发掘和梳理构建百年银行的普适价值和基本准则,打造常青基业。

  在战略转型目标明确后,中信银行的转型开始加速纵深推进,2013年,中信银行更是以“抓存款规模、推结构转型、上管理台阶”为主线,提出了七大工作重点,保障转型的稳步推进:一是强化市场营销,提升业务竞争力;二是推进对公客户经营重心上移,零售客户经营重心下移;三是加快信息技术和运营体制建设,有效服务业务发展;四是加快网点和网络银行发展,增强银行发展后劲;五是加强风险内控能力建设,确保资产质量平稳;六是加强考核引导,支持重点地区和业务发展;七是强化支持保障体系建设,确保银行安全稳健运行。

  转型驱动管理能力显著提升

  自2012年启动战略转型以来,中信银行持续深化业务结构调整,在保持和提升对公业务市场地位的同时,战略性推动零售银行业务发展,加快发展中间业务。同时强化客户结构和资产结构调整,致力于打造对公以中型客户为主,对私以中高端客户为主的“橄榄形”客户结构。据12年年报数据统计,2012年中信银行全年小微企业、个人经营贷款和信用卡贷款同比增速分别达到26%、69%和68.57%,大幅超过全行贷款15.96%的平均增长水平,贷款类型结构进一步优化;全年日均中长期贷款占比为45.92%,比上年下降4.48个百分点,资产期限结构更趋合理;在收入结构上,非利息收入占营业收入比重达到15.60%,比上年提高0.21个百分点。

  同时,中信银行强化精益管理,围绕建设能力强大的总行目标,按照“以客户为中心,以市场为导向”的原则,优化调整部门设置,强化前中后台部门在市场规划、政策指导、牵头营销、计划考核和资源配置等方面对分行的引领作用,加大规模调控及资本管理力度,强化考核引导和定价能力。此外,中信银行还加强全面风险管理和审计合规体系建设,风控、内控能力显著增强。

  年报数据显示,中信银行在2012年加快网络银行和物理网点渠道建设,全年网银交易量达24.65万亿元,比上年增长25.05%,新建机构网点112家,机构网点总数达到885家,网点建设速度创历史新高。可见,在深化协同工作和国际化经营,推进不规范经营整治工作,加强会计管理和后台集中运营建设下,中信银行的基础管理水平已经显著提升。

  

(责任编辑:王刚 HF004)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。