我已授权

注册

马蔚华博弈招行董事会

2013-05-13 05:34:00 理财周报  宋佳燕 丁青云

马蔚华(资料图)
马蔚华(资料图)

  招商银行(600036,股吧)有一个正在消失的梦,还有一个即将诞生的梦。

  5月9日,马蔚华最后一次以招行行长的身份,参加了招商银行董事会。这一天,他没有在预定的10点前准时到达会场。推迟召开的董事会,依然宣布:马蔚华辞去招商银行第九届董事会执行董事职务,由来自建行的田惠宇接任。

  招行的“马蔚华时代”即将结束。接下来几周,告别14年的招行行长工作,成为马蔚华最重要的事业。新当家人田惠宇的到来,会给招行带来怎样的新梦?

  马行长最后一次董事会

  下过一晚大雨的深圳,地面的水迹还未干。5月9日一早,马蔚华就来到招商银行总部,这是他14年招行行长生涯中,极其特殊的一天。

  9点之前,他的车已停在总部大楼背面,最靠近门口的位置。“马行长的车经常停在这里,新行长的车还没有固定位置。”招行工作人员指着马蔚华的车位对理财周报记者说。

  一夜之间,这栋大楼上上下下的人都有了“新行长”的概念。

  前一天下午,即5月8日,这里紧急召开了一场干部大会。

  据参会的招行华南某分行行长介绍,全国各地99家分行行长,各专营机构负责人都参加了。和以往不同的是,银监会副主席蔡鄂生出席会议,并做了一个重大宣布:马蔚华卸任党委书记职位,由建设银行零售业务总监、北京分行行长田惠宇接任。

  “昨天楼下到处是人,原来是马行长要退休了。”与办公楼相连的总行营业厅里,招行员工语气中带着不舍。目睹一下午的突发场面后,总行营业厅看似已恢复平静,照常营业。

  不过,行长办公室更换主人刚刚开始。行长办公室在48层,楼上是董事会办公室,该办公室人士向理财周报记者透露,9日上午10点,在培训中心召开董事会。所谓培训中心,位于深圳蛇口工业区的招银大学。蛇口是招商银行大股东招商局所在地,也是招商银行最初成立的地方。

  回到招行的原点,马蔚华最后一次以招商银行行长的身份参加董事会。

  从招行总部开车前往招银大学,大概需要25分钟。上午9点45分,马蔚华的车还停在招行总部原地。据招银大学工作人员介绍,早上董事会推迟了一个小时左右,马蔚华没能赶在10点抵达,董事长傅育宁更是差不多11点才到场。“今天马行长和董事长见面时看起来笑得还很开心。”招银大学负责接待的工作人员称。

  当晚,招行宣布,由田惠宇接替马蔚华,成为第九届董事会执行董事候选人之一,该任职资格在5月31日招行股东大会上进行差额选举并生效。

  “交接工作完成之前,他还是行长啊,还会继续在这里办公。”招行总行办公室人士透露。

  我是行长

  招行行长一职,马蔚华当了14年,今年他65岁。“已达退休年龄”成为招行对外宣称的离职理由。实际上,众多迹象表明,马蔚华还在准备“大干一场”,此时响起了退休的铃声。

  今年3月初两会政协经济界别小组讨论会上,众委员问及马蔚华,“招行到底是民营的还是国企的?你的任职是否受年龄限制?”马蔚华自嘲道:“我就是聘用的职业经理人,职业行长,就是打工的吧。”

  他在3月底曾公开表示,“只要股东和董事会愿意,我会一直干下去。坦率地说,我从来没有想过再寻找第二份工作。”据招行内部人士透露,60多岁的马蔚华精力旺盛,每天只睡6个小时,今年来还经常到各地基层分支行视察,毫无退休迹象。

  3月29日,招行发布董事会公告,宣布马蔚华入选董事会执行董事候选人。马蔚华同时在计划着手未来几年招行的机构改革,成立零售金融总部、公司金融总部在内的五大金融总部。

  不到2个月时间,招行5月9日宣布取消马蔚华的执行董事资格,并表示:“按马蔚华本人意愿,董事会已同意其不再参加招商银行第九届董事会执行董事的选举。”

  这段时间前后不连贯的公告背后,业内人士称是马蔚华与董事会博弈的结果。

  招行位于深圳深南大道,这条路有着“开放进取”的象征。深圳众多知名企业聚集于此,包括平安银行(000001,股吧)总部。相比同行业绩,招行这几年的发展速度被业内认为“太慢”。2012年年报显示,招行净利润452.73亿,同比增长25.31%,增速明显低于民生、兴业。

  “这和马蔚华有关,金融危机之后,他变得更加保守,而董事长是相对进取的人,董事会有加快招行发展的意图,马蔚华已经很难有改变。”某资深银行人士对此并不像大多数市场人士那样“感到意外“。

  据他透露,去年年底,一位接近董事长傅育宁的核心人物,在不公开场合表示,马蔚华离职的事情基本上定了,已经开始找人替代。不过,知情人士透露,今年年初时董事会还希望他留任,主要是因为没有找到合适的继任者。

  在马蔚华的招行行长生涯中,与前董事长秦晓合作近10年,两人被称为“黄金搭档”。2010年,秦晓因年龄问题离职,由比秦晓小10岁的傅育宁接任。

  “傅育宁和马蔚华不是一个年代的人,分歧肯定有的,对马蔚华理念的欣赏也不如秦晓。”一位银行业长期跟踪招行的分析师表示。

  “提出二次转型的时候,零售业务进入瓶颈,很难再提升,当时马蔚华跟招行公司部有很多分歧,导致许多中层人员流失。董事会也不是很支持。”另一位金融分析师回忆称。

  分歧如何不得而知,但在2011年4月的业绩发布会上,有过一段插曲。马蔚华表示,近日监管部门提高了监管要求,招行会考虑在适当的时候通过外部融资补充资本,争取在每个发展阶段都达到要求。而招行董事长傅育宁则称,未来招行是否会通过外部融资补充资本未有定论。

  这几年,招行似乎在刻意减弱马蔚华对该行的影响。

  “蔚华是一位非常优秀的商业银行行长,招商银行取得的进步与他个人的贡献、个人魅力都有很大的关系。”招商银行董事长傅育宁在该行2012年股东大会上曾表示,“但是从银行发展的角度来看,一个优秀的银行首先要有良好的公司治理结构,有一个运行有效的董事会,有一个优秀的行领导班子,因此招商银行董事会与马行长一起,关注高水平管理团队的培养。”

  实际上,从对继任者的评价中,招行董事会对招行“进取”的期望跃然纸上。

  “田惠宇年富力强,教育背景良好,拥有美国哥伦比亚大学的MPA学位,长期在建设银行上海分行、深圳分行、北京分行、总行工作,对境内外银行的情况很熟悉。他富有开拓精神,在不同工作岗位上都锐意进取,成绩卓著,展现了克服困难、扭转局面的出色能力。”招行董事会认为。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。