免费手机资讯客户端下载
       

股票回购或不适宜上市银行 浦发今年无融资安排

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月17日02:32 来源:上海证券报 

  ⊙记者 颜剑 杨伟中 ○编辑 孙忠

  在一些上市银行近期再度出现破净的背景下,部分投资者希望上市银行实施股票回购以提振股价,但这只能是一个期待,客观上难以操作。

  昨日,浦发银行(600000,股吧)召开股东大会。有股东在此次会议上表示,建议浦发银行实施股份回购,以提振股价。就此,浦发银行副行长刘信义称,“在客观上而言,回购股份并缩减注册资本将会降低银行的风险经营能力,因为银行的经营特征决定了有多少资本金能经营多大规模。”

  他以浦发银行为例表示,虽然当前该行资本充足率高于监管要求,但一旦实施回购并注销股份,将会导致资本充足率下降,从而可能导致无法对外发放贷款,并影响到资产价格的重新确定和引发社会影响等诸多方面。

  他还表示,根据公司法规定,公司减少注册资本,公司必须通知所有债权人,债权人可以要求公司进行偿债或者提供新的担保。但由于银行的所有存款人都是债权人。也就是说,如果采取回购政策,那么所有的客户都有权要求银行进行提款等操作,严重的话会可能引起挤兑等现象。

  此外,根据监管要求,银行变更注册资本需要银监会受理并许可。如果要实施这样的操作,其流程会非常冗长。

  对于外界所关注的资本补充预算的问题。浦发银行高层表示,根据银监会要求拟定的2013年至2018年资本充足率分步达标规划,该行计划2013年末的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分步保持在不低于10%、8%和7%的水平。

  为实现上述目标,浦发银行高层称,在资本筹集方面,鉴于新资本管理办法对资本的严格定义,目前对2013年的资本筹集仅考虑内源性资本补充,并无具体的融资计划安排。该行预计全年通过净利润留存的方式可补充核心以及资本约283亿元,综合考虑存量次级债券的到期和打折计入后,预计全年资本净额可增加约227亿元。

  该行高层称,浦发银行未来缺乏的不是核心一级资本,也不是二级资本,如果有可能的话,将考虑补充其他一级资本工具,目前正在配合监管部门进行相关方面的研究工作。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。