我已授权

注册

戴兵:国内信用卡差异化发展应对利率市场化

2013-05-20 15:45:45 和讯银行 

  和讯网消息 和讯重磅打造线上高端沙龙《2013信用卡转型与突围》,聚焦在手续费等政策以及各方挑战下,中国银行业信用卡中心如何转型突围。近日,本期系列访谈走进光大银行信用卡中心。

  对于我国银行业信用卡的计息方式的选择。中国银行业协会信用卡专业委员会副主任、光大银行信用卡中心总经理戴兵表示,目前我国银行业普遍采用的日息万分之五的计息方式。从全球的角度来看,很多主流银行基本上都有这种计息方式。因为国外的银行利率市场化,所以它的计息的复杂程度比我们还多,它是根据不同客户的违约概率,实行更多的差异化的利率政策,从差异化的政策来讲,对一些违约率更高的客户,还要在这个基础之上上浮,对于违约率比较低的客户,会在这种结构下下浮。

  总体来讲,国内银行现在主要使用的计息方法在全球来讲是主流,境外的银行因为利率市场化,所以差异化的程度和品种更丰富、更多一些,这也是我们未来国内信用卡应对将来利率市场化的一种方向。

  同时,戴兵还表示,利率市场化作为我们经营方来讲,我们就要寻找最合理的点,因为我们首先必须要覆盖我们的资金成本和运维成本。资金成本是变的,是动态的,因为我们现在整个资金的市场价格天天都在波动,所以如果真的利率市场化以后必须应对它。

  从贷款的收益来讲,贷款利率首先要覆盖住自己的资金成本、运维成本,还有风险损失的成本,才会有一个贷款的定价,所以就会显得贷款的定价会随着这些变化而变化,这是未来的方向。

  目前来看,我们还没有这么频繁的变化,因为现在的监管品种还是比较少一些,而且利率市场化的进程还是在逐步的实施过程当中。就跟燃油的价格涨幅一样,刚开始涨的时候,大家都有一个适应的过程。燃油也是逐步的跟国际接轨,这个道理跟那个是完全一样的,只是说它的参照物是什么样子。利率市场化迟早会到来的。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。