我已授权

注册

戴兵:信用卡普遍采用日息万分之五的计息方式

2013-05-20 15:49:00 和讯银行 

  和讯网消息 和讯重磅打造线上高端沙龙《2013信用卡转型与突围》,聚焦在手续费等政策以及各方挑战下,中国银行业信用卡中心如何转型突围。近日,本期系列访谈走进光大银行信用卡中心。

  对于目前中国信用卡行业的计息方式及收费情况,中国银行业协会信用卡专业委员会副主任、光大银行信用卡中心总经理戴兵表示,现在信用卡收费最大的依据是1999年人民银行颁发的银行卡管理办法。因为大家都知道,每一个持卡人在刷卡的那一刻起,银行就向你提供了一笔信用贷款,银行从那一天开始就按照万分之五的日息利率计算贷款利息,这是银行普遍使用的标准,这也是一个银行用得比较多的标准。

  当然,为了鼓励持卡人能够在双方约定的时间内把钱全部还完,所以在管理办法当中也有一个优惠。只要在最后还款日之前,持卡人将本次消费账单金额全部还完的,发卡行就不收贷款利息了,就要为持卡人免了相关利息,这个优惠措施从整个行业来看,将近80%的持卡人都享受到了优惠。就相当于你使用了银行的无息贷款,因为他全额还了,所以银行就不会收取贷款利息,这样的话就相当于持卡人享受了银行的无息贷款,这个是比较多一点的。

  当然,它也规定了,如果你到了约定的时间,没有全额还款时,银行可以从你记帐日,也就是你消费那天开始计算贷款利息,主要是从记帐日,因为记帐日和刷卡消费的时间是不一样的,大概就是从消费那天开始计算,按照万分之五一节一节来算贷款利息的,按照持卡人的透支余额来收取你的利息。

  如果你逾期了,或是还款额不够最低还款额。因为你跟银行有一个约定是最低还款额,一般银行的最低还款额是透支额度的十分之一,也有5%的,这一点来说,每家银行的要求不完全一样,银行还要收一点滞纳金,这在整个银行的收费占比里面还是比较小的。

  现在各家银行又推出了新的服务,就是分期服务。该服务是各家银行对于信用比较好的客户,而自己的现金流在短期内出现一些小问题,希望能够延后归还信用卡透支额度的客户提供一个费率,从整个的支付成本来讲,是一个要比日息万分之五更省的费率,这个各家银行的费率不尽相同。还是根据各家银行的成本、业务开展的规模、资本成本而定的,因为各家银行的资金成本、内部定价差异都很大,所以就不尽相同。但是分期业务对违约率比较低的客户开展的一个更实惠的延期支付资金的服务,主要就是这两块。

  其它的费率,如挂失费、补卡费等非常少,很多时间都不说了。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。