我已授权

注册

戴兵:信用卡容时和容差服务具有中国特色

2013-05-20 15:51:07 和讯银行 

  和讯网消息 和讯重磅打造线上高端沙龙《2013信用卡转型与突围》,聚焦在手续费等政策以及各方挑战下,中国银行业信用卡中心如何转型突围。近日,本期系列访谈走进光大银行信用卡中心。

  对于目前各银行信用卡推出的容时、容差服务时,中国银行业协会信用卡专业委员会副主任、光大银行信用卡中心总经理戴兵表示,容时服务,因为大家对于前面的免息还款期有误读,这也是发卡行对于持卡人的宣传不到位。其实信用卡的每一笔交易就是银行给你的贷款,如果在这个贷款当中,它根据你的合约要求,你全额还款,就免去你的贷款利息,它是一个很刚性的约定。现在约定的时间,有很多的客户说我就差一天,你收费这么多,从感情上、情感上就接受不了。就跟中国人过马路一样,虽然是红灯,但是左右都没有车子,为何不让我过,大家都习惯这种方式,也要结合中国的国情,我们这个行业也觉得,对于人家出差在外,没有赶回来还钱,或者因为种种原因差一两天的,就视同为他按照约定的时间归还了信用卡消费金额,这个政策的推出还是很具有一些中国特色。

  尽管有一些银行是推广这种服务的,但是这种服务是要收费的。你要享受它的服务,一方面是它比较好的客户,另外一方面收取一定的服务费,必竟你占用了资金,毕竟还是违约了。要论契约精神,像发达国家,特别是市场化程度很高的国家,他们的契约精神比我们要强很多,绝不会认为协议里面定的事是可以违约的。

  容差的道理跟那个是一模一样的,我虽然消费了一万,我就还了9900,我就差一点你就不算我全部还款;我消费了9990.01元,我就还了9990,差一分钱就不行吗?因为它使用信用卡的金额肯定会有角分的,因为有零有整,因为是消费累积起来的,不可能就说我消费一万,我能记住我还一万就可以了。它基本上都是13598.34元,可能就某一个数就记错了、计差了,就少还了一点点钱,就把他归纳为没有按时还款,所以要向你收贷款利息,这个大家觉得情感上也过不去,一样也推出了容差还款这样的政策。

  从协会的角度来讲,容时我们说不低于3天,容差不少于10块钱。比如光大银行(601818,股吧)推出的就是容时是3天,容差推的是100块钱。我们认为消费一万块钱只还了9990元,我们认为你是愿意还的,而不是故意要差那么一点钱,我们是这么认为这个问题的。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。