我已授权

注册

戴兵:中国克隆卡违卡交易损失远低于全球平均水平

2013-05-20 15:52:51 和讯银行 

  和讯网消息 和讯重磅打造线上高端沙龙《2013信用卡转型与突围》,聚焦在手续费等政策以及各方挑战下,中国银行业信用卡中心如何转型突围。近日,本期系列访谈走进光大银行信用卡中心。

  针对有关信用卡被盗刷的情况,中国银行业协会信用卡专业委员会副主任、光大银行信用卡中心总经理戴兵表示,中国信用卡的安全系数在全球来讲都是很高的,这来源于我们广大的持卡人都有很良好的习惯,我们发卡行有创造性的方法。

  首先,我们大量的信用卡都是使用支付密码,这在任何国家的信用卡中都是不可比的。而事实证明,因为我们的信用卡是凭密码支付的居多,所以使得我们中国的克隆卡的违卡交易的损失远远低于全球的平均水平,基本上可以忽略。同损失数字和全球来比,那完全是可以忽略它的,这是非常好的习惯。

  第二,作为发卡行来讲,从一开始就给持卡人推送的消费短信,其实是在提醒消费者说你的卡在用了。比如光大银行(601818,股吧),你的账户动一分钱都给你发短信,因为每一个行推短信的规则不太一样。比如光大,哪怕你的账户动一分钱都给你发布,作为持卡人就知道我的账户在动了。这样,它很有效的防范了第二笔的伪冒交易的产生。

  各家银行也提供了很多,其实从银行本身,除了给你推送短信以外,各家银行都有伪冒侦测系统,实时在监控持卡人的交易,实时看这个交易是不是持卡人的,在做庞大的比对,其实我们有专门的团队,24小时在监控你的账户。

  比如持卡人会有这种感觉,突然你刷了特别大的消费,发卡行给你打电话说,刚才这笔单是你做的吗,不知道你接到过这种电话没有。或者半夜的时候,境外有一笔交易,有可能就会给你打电话跟你确认。就觉得你消费的时间和场所跟你平常习惯不太一样的时候,发卡行就有可能就会跟你确认这个交易,这就是银行在后面有一个伪冒侦测系统在起这个作用,有庞大的团队也在盯着那些交易,只要是规则不相符的交易蹦出来,我们的工作人员就会给持卡人打电话,确认一下交易,然后确保卡片的安全。

  比如我们也推出E-mail帐单,比如像光大,你只要给光大提供了E-mail地址的话,第二天就会发一个E-mail帐单,给你对一下,你昨天在什么地方消费了多少钱,然后每个月还要给你一个帐单。

  实际上这次自律公约还有一个还款短信的提醒,光大也有,提前5、6日会给持卡人发送一个还款短信提醒,这些措施很有效的杜绝了这个风险。

  对于风险本身来讲,没有绝对安全的东西,它是相对的。我觉得它绝对安全首先就是最不安全,因为这种东西是不存在的。作为发卡行来讲,我们永远都是紧绷着这跟弦,随时在关注出现什么情况,或者有什么样的事情发生。

  同时,她还指出,我国信用卡盗刷、伪冒交易占整个交易的量级就只有十万分之几。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。