我已授权

注册

中信杭州分行打造批量融资平台

2013-05-31 01:39:57 每日经济新闻 

  为贯彻落实全省个体经济及小微企业提升发展电视电话会议精神,加强金融产品和服务创新,助推小微企业成长,由浙江省中小企业局、中信银行(601998,股吧)杭州分行联合制定的“支持小微企业上规升级金融服务三年行动计划”5月17日正式实施。

  浙江省内上规升级专项行动工作11个重点县(市、区)主管部门负责人、市县中小企业服务平台负责人、小企业创业基地负责人、23个省级中小企业行业协会秘书长,融资性担保公司负责人、企业代表等130余人参加了推进会。

  根据浙江省中小企业局与中信银行杭州分行签订的《支持小微企业上规升级金融服务战略合作协议》,未来三年内中信银行将为浙江省小微企业提供不少于300亿元的信贷资金和全方位金融增值服务,建设不少于210个集群类批量融资平台。具体为:在2013~2015年,每年投放信贷资金分别不少于80亿元、100亿元、120亿元,每年建设小微企业种子基金等批量融资平台分别不少于60个、70个、80个。

  据悉,在此次活动中,浙江省中小企业局负责组织和指导地方中小企业主管部门、中小企业行业协会、中小企业公共服务平台、小企业创业基地、融资性担保机构等主体与中信银行当地机构建立合作关系,支持中信银行小微企业金融产品和服务创新,解决小微企业融资难;帮助企业充分利用中信银行的创新金融产品,拓展中小企业集合债、集合信托等领域,推荐有实力的优质融资性担保公司提供担保,协助风险化解,更大力度促进小微企业发展;利用小企业贷款风险补偿政策和“中小企业之声”、“中小企业之窗”等宣传渠道,提高中信银行小微企业金融服务创新的积极性和影响力。

  中信银行杭州分行则负责提供“一揽子”金融服务,满足小微企业多层次、多元化的融资需求,包括:

  授信额度安排。投放信贷资金不少于300亿元和建设种子基金等批量融资平台210个;按2012年浙江省中小企业服务中心与中信银行杭州分行小企业中心签订的《共同支持全省特色产业中小企业发展合作备忘录》约定,继续对省中小企业局服务中心指导的23个行业协会给予重点支持。

  提供特色金融产品。在现有小企业种子基金、应收账款质押、小企业法人房产按揭贷款、商铺经营权质押、小额贷款保证保险、同业保证小额贷款、科技型小企业专项贷款保证保险、标准抵押贷款、标准质押贷款、小额信用贷款、再保通、政采贷、物业贷等产品基础上,不断强化金融产品和服务创新,切实解决我省小微企业担保难、融资难,支持特色产业小微企业加快创新发展。

  降低小微企业融资成本。根据小微企业资质、行业经营、产业集群等特征,设计能够充分发挥企业信用、结算、技术、互助增信、外部增信等优势的项目,给予利率优惠,努力降低企业融资成本。

  提高服务效率。通过网上信贷、标准操作、开辟绿色通道等形式简化授信流程,提高服务效率,及时满足企业融资需求。

  提供全方位的金融增值服务。依托中信集团金融控股平台优势,充分发挥集团银行、证券、保险、信托、资产管理、期货、租赁、基金等各类金融资源的协同效应,根据客户需求,研究、设计金融服务产品,为其提供综合性、全方位的金融增值服务。

  小企业金融业务是中信银行杭州分行经营发展的战略重点,经过多年实践和探索,已形成以“专营机构、专职团队、专门流程、专业平台”为基础的小企业金融服务模式,在全省设有小企业专营中心34个、营销团队32个、专职服务人员200余人,并全面实施了小企业授信专营流程,推出了“种子基金”等一系列小企业特色金融产品,为客户提供一站式、专业化的服务,有力支持了大批小微企业成长发展。

  到去年末,该行小微授信客户达7567户,比年初增加1076户;小微贷款余额517.29亿元,新增129.13亿元,增幅33.27%,高于全部贷款平均增幅16.5个百分点。小微企业贷款余额和增量在总行系统内名列第一,贷款增量在浙江股份制银行中名列第一。该行先后被浙江省政府授予“浙江省银行业金融机构支持中小企业发展优秀奖”,被中国银监会授予“全国银行业金融机构小企业金融服务先进单位”称号,获得“浙商最信赖中小企业信贷银行”等多项荣誉。

  (文/王哲 乔明睿)

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。