免费手机资讯客户端下载
       

工商银行张红力:减少金融租赁产品同质化低水平竞争

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月15日00:19 来源:中国证券报 

  本报记者 毛建宇

  中国工商银行副行长张红力在第四届中国金融租赁年会上表示,我国金融租赁公司要坚持走专业化发展道路,形成各自产品经营特色,减少同质化、低水平竞争。

  张红力介绍,经过五年多的试点,我国租赁业取得了瞩目成绩。目前全行业租赁公司500多家,整体资产约1.5万亿,银监会监管下金融租赁公司净利润从2008年的10.6亿元,增长到2012年的102.25亿元。租赁业为促进国民经济平稳和可持续增长发挥了积极作用。

  张红力认为,我国金融租赁业与发达国家差距明显。从世界情况来看,租赁已成为重要融资方式,全球接近三分之一的固定资产投资通过这一方式完成。美国租赁业对GDP贡献率已经超过30%,美国、加拿大英国等发达国家的租赁市场渗透率已达15%、30%。

  他将我国租赁业面临的挑战概括为四大方面:第一,经营结构不尽合理;第二,金融租赁公司产品同质化严重;第三,国际化程度不高;第四,行业发展环境,包括监管环节不够优化。他建议,一是按照“十二五”规划关于产业升级转型和经济结构调整的要求,调整租赁投向结构,通过积极支持和服务实体经济升级发展,不断推进行业健康可持续发展;二是发展经营模式,加快探索国际化路子;三是坚持走专业化发展道路,形成各自产品经营特色,减少同质化、低水平的竞争;四是进一步优化外部环境。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。