我已授权

注册

专家揭秘央行铁腕背后:再治影子银行备战危机

2013-06-21 21:36:02 和讯网  刘冬

  和讯网消息 经历6月20日shibor利率创历史新高之后,21日,银行间资金风暴当之无愧成为上海召开各大论坛的最大焦点。21日,和讯网结合现场采访和嘉宾观点试图深入解读此次央行铁腕纠偏背后的政策意图以及影响。受访专家认为,央行收紧流动性的决心已经十分明显,降准几无可能,下半年货币政策偏紧。但这并不是危机的开始,恰恰是央行通过打压影子银行、去杠杆化未雨绸缪,以便在危机可能爆发时能全身而退。

  正如中国社会科学院金融研究所副所长殷剑峰所说:“央行希望通过得一场感冒,让中国经济能将体内不太健康的成分逐渐释放出来。”

  同业资金输血影子银行 屡禁不止央行发飙

  2013年6月20日,这个疯狂的一天,足以载入中国银行间市场史册。当日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%,7天回购利率最高达到28%。在近年来很长时间里,这两项利率往往不到3%。

  首先浮现的疑问是货币总量巨大,为何银行却缺钱?对此,兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委对和讯表示,正是货币总量高居不下,偏离央行年初既定目标,由此引发了央行铁血纠偏,但银行并未跟上央行的思路转换仍在制造信用,对央行反常态度措手不及,导致银行间资金紧张,利率飙升,这是被调控者未正确理解央行意图造成偏差。

  而央行铁血纠偏的背后是对银行仍在扩张信用的不满和警示。十八大召开之后,新政府对于影子银行的膨胀风险约束十分警惕,接连出台银监会8号文、10号文、银行间债券市场清理整顿等调控手段,但尽管央行良苦用心,银行业却仍在继续扩张信用,这一点从M2增速可见一斑,“央妈”只好出手严厉管教。

  中国人民银行统计数据显示,5月末广义货币(M2)余额104.21万亿元,同比增长15.8%,比上年同期高2.6个百分点。而今年年初,央行将M2增长目标定为13%,5月M2偏离近3个百分点。

  “为规避监管和节约成本,银行会找一家过桥银行,通过发理财产品券商定向资管,对应信托授权和票据授权,再返售或者购买理财产品,将其转化成同业资产,但实际上是一笔信贷业务,风险却从100%下降为25%,”华泰证券(601688,股吧)首席经济学家刘煜辉说,用同业资金投资非标准化债权资产(非标)业务,使得中国银行影子业务特别是去年到今年上半年膨胀最厉害,杠杆急剧上升。

  刘煜辉指出,当时东亚经济体受到冲击很重要的原因是金融体系中间存在着大量的期限错配和货币错配,外部的短期负债去配本币的长期资产,中国这两方面都非常的严重。

    对此,中信银行(601998,股吧)上海分行行长吴小平也承认,目前商业银行把同业资金错配用于支持投资这样一种行为,已经影响到流动性安全。如果一家银行风险意识非常强,特别是流动性风险管理,它可能只做有限的风险错配,而央行是在教训在这方面很激进的银行。

  总杠杆率已超亚洲金融危机前夕 但不会引发危机

  在不少专家看来,近期新兴市场资金大量外逃,外部风险已经非常接近97、98年亚洲金融危机前兆。

  “中国总体杠杆率08年以来上升非常快,已经接近于欧元区危机爆发前夕部分国家水平,比如德国;与中国历史上相比,已经超过亚洲金融危机前水平,”中国社会科学院金融研究所副所长殷剑峰对和讯表示,去杠杆化迫在眉睫。

  “因此要央行要尽快给市场警示震慑,约束比较激进的商业银行谨慎地管理好资产负债表。”但刘煜辉也对央行的作法提出了质疑,“并不一定要用这种剧烈的方式来做这个方式,比如请一些商业银行喝喝茶,谈谈话。”

  鲁政委对央行的调控手段也表示了赞同:“目前融资渠道日益多元化、人民币贷款不足五成,监管者虽四处围堵逃避信贷规模仍无法有效调控融资规模。在不能调整存贷款基准利率的情况下,逼高shibor与加息无异,这正是成熟市场的货币政策操作方式。”

  事实上,市场shibor利率高企,银行间资金紧张已经维持一段时间,上周就曾传出某股份制银行在银行间交易市场出现违约。这引发市场情绪恐慌,股市债市双杀,甚至有人士认为某行违约堪比诱发次贷危机的雷曼兄弟破产。

  但殷剑锋并不认为会引发危机。他对和讯表示,中国和美国不同,美国银行杠杆率远远高于中国,而且企业居民负债率也非常高,而中国储蓄率和央行法定存款准备金率都很高,完全有能力在必要的时候向市场提供资金,不会像美国一样出现债务违约的情况。如果钱荒继续演变下去,相信央行一定会出手向市场注入流动性,毕竟央行资产负债表上有大量的资金。

  据和讯网20日晚间从接近央行的人士处获悉,为应对这种局面,央行已经通过定向逆回购的方式注入流动性。21日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜利率在昨日大涨578个基点后又大跌495.20个基点至8.4920%。

  尽管不会诱发危机,但流动性偏紧将成为下半年常态。鲁政委表示,钱荒在7月中旬有望缓解,但利率相比上半年仍会维持在较高水平。

  就下半年货币政策走势,李迅雷认为中长期看,由于目前存款准备金率高达20%,因此降准是合理的。但由于目前央行不希望降准被市场误解为释放流动性信号,因此短期内不可能。中长期来讲,美国QE退出会释放货币政策宽松空间。”

  那么,下半年随着美国QE提前退出预期,中国是否真的会出现金融危机?海通证券(600837,股吧)首席经济学家李迅雷对和讯表示,中国积累的结构性问题已经使得形势越来越严峻,目前情况跟东南亚金融危机、次贷危机有些类似,但中国外汇储备非常高,这是当时东南亚国家所不具备。3万多亿的外汇储备使得中国兑付能力很强。当热钱撤资如果没有外汇储备,则本币被大量换汇,才会导致本币大幅贬值,但由于强大的外汇储备人民币大幅贬值可能行比较小,因此出现金融危机可能性比较小。

  李迅雷进一步指出,中国经济的问题是内部金融体系出现很大问题,应该加速金融改革,不仅金融部门去杠杆化,政府、企业都应该去杠杆,在投资方面更加理性。当然光靠金融改革还远远不够的,还需要财税改革,打破垄断,资源市场化。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。