我已授权

注册

巴克莱警告民生银行兴业银行同业资产占比过高

2013-06-24 09:18:44 和讯银行 

  和讯银行消息 据媒体报道称,尽管外界预期央行可能会出手稳定近期的银行间利率,但看上去央行并不打算这么做,因此短期利率很可能会在后续的一段时间内继续保持高位,而这很可能将导致一部分小型金融机构违约。一部分中小型银行的资产规模迅速增加,在同业业务上表现的激进,这可能会面临更大风险。

  巴克莱表示,中小银行资产规模的增速远超国有四大银行,与此同时他们同业资产占总资产的比例也更高,巴克莱称主要原因为以下两点:

  1、中小银行在同业业务方面更加激进。受制于可放贷规模、存贷款以及资本金方面的限制,他们不得不寻求另外的渠道借出资金;

  2、他们更加依赖银行间融资来支持业务增长。

  巴克莱重点提到了一些中等规模的银行,比如民生银行(600016,股吧)和兴业银行(601166,股吧),在利用信用风险资产(票据和信托受益权TBR)的买入返售和卖出回购打擦边球。这些资产的违约风险,在巴克莱看来要远高于以债券为标的的逆回购/回购,在过去的两年中,正是这部分资产增速惊人。

  数据显示,2012年民生银行已贴现票据规模同比暴涨376%,同时,兴业银行已贴现票据和信托受益权规模同比也大幅增加了61%。

  巴克莱认为在未来,监管机构对这类资产的监管要求可能会收得更紧。

 
(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。