免费手机资讯客户端下载
       

银行股连续暴跌 史玉柱投民生半日没了9亿

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月24日23:41 来源:投资快报  作者:黄敏

  2073点、2008点、2000点、1978点、1966点、1960点……昨日,比踢出1:5、再次踢走主帅的国足相比,更神勇的还有A股。但若论及板块与个股,银行股可谓“功不可没”,创历史性的集体放量暴跌,民生银行(600016,股吧)(600016)、平安银行(000001,股吧)(000001)等无不跌停。不过,市场分析人士还是指出,导致大跌的元凶消息之一的银行业资金短缺噩梦或才刚开始,“钱荒”将至少延续至7月中旬,“史玉柱投民生半日亏9亿”式现象估计还将继续存在,绝大多数网友认为,A股大底应该跌回“解放前”。

  银行股领跌 再次成带头大哥

  受银行间拆借利率创新高等因素影响,昨日两市暴跌,《投资快报》记者在办公室午休间隙,不断听到同事如同直播般惊呼出一串中国近现代史上那些让国人无比熟悉的“年代”数字:2073点、2008点、2000点、1978点、1966点、1960点。截至收盘,一天之内,大盘整整跌去103点,创2009年8月31日以来最大单日跌幅。这其中,银行股再次成带头大哥,出现了历史上罕见的集体放量暴跌,民生银行、平安银行、兴业银行(601166,股吧)(601166)跌停,宁波银行(002142,股吧)(002142)、浦发银行(600000,股吧)(600000)跌幅超9%,华夏银行(600015,股吧)(600015)、北京银行(601169,股吧)(601169)跌幅超8%。

  按上述跌法计算,作为大股东之一的史玉柱,民生A+H股总计,半日亏损共计8.93亿元。史玉柱目前是民生银行A股第6大股东,最新数据显示,史玉柱所在的上海健特生命科技有限公司持有民生银行8.096亿股,占比2.85%。此外,史玉柱持有3.77亿股民生银行H股,占比6.53%,为民生银行H股第四大股东,史静则是第五大股东。

  仅半年,史玉柱在民生银行A股市场方面的投资就损失了21.53亿元,而H股,史玉柱也浮亏超18.58亿元,总计此轮下跌,史玉柱亏损40.11亿元。

  资金吃紧,损害中资银行盈利

  6月21日工商银行被曝出大面积“系统故障”、ATM机取款、网银转账均停止,24日上午中国银行被曝出大面积“系统故障”,银期转账全面暂停,网银、柜台均无法操作。24日晚间中国农业银行也被曝出“系统故障”,消费者网银无法支付。明日,又会是哪一家银行?

  6月20日,足以载入中国银行间市场史册。当日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%,7天回购利率最高达到28%。在近年来,这两项利率往往不到3%。货币市场资金价格的飙升像多米诺骨牌一样迅速传导到了票据市场,面对“钱荒”,多家银行已经无奈暂停了其票据业务。

  评级机构惠誉日前发布报告称,6月底前,中国商业银行将有1.5万亿元理财产品到期,银行间拆借利率将再度面临上升压力。而安信证券首席经济学家高善文认为,流动性问题带来的第二波冲击将主要集中在票据贴现市场和理财市场。

  而另外一方面,在这场被称为中国银行业“历史最严重资金短缺”中,央行并没有施以援手,这打破了市场关于央行“放水”的惯性期待。尤其是,当市场资金面信心一再受挫,6月19日召开的国务院常务会议再次宣布:“把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量。”此语一锤定音,彻底浇灭了市场对央行“放水”的盼望。而央行也以坚持发行央票的实际行动,进一步表明了不放松的态度。受近期银行间市场流动性危机影响,昨日A股终于出现罕见下跌。

  “钱荒”至少延至7月中 大底直指“解放前”?

  跌势是否还会继续?这需从根本原因层面分析:《投资快报》记者采访了解到,经历了上述“疯狂”的6月20日后,昨日银行间市场紧绷的资金面略有缓解,但是资金面紧张的情况并没有得到根本改变。广州某商业股份制银行有关负责人告诉《投资快报》记者,鉴于货币政策的基调以及年中的一些短期因素,短期资金面偏紧的格局难以逆转。

  据报道,6月23日一位城商行资金部人士也向媒体透露,预计整个6月份资金面都比较紧张,这一局面应该至少会延续到7月中旬。

  记者观察到,昨日11时许,央行在其官方网站发布文章指出,当前我国银行体系流动性总体处于合理水平,但由于金融市场变化因素较多,且临近半年末重要时点,客观上对商业银行流动性管理提出了更高的要求。

  不过,不少市场分析人士指出,目前我们正在重新面对2008年“4万亿刺激”的历史遗留问题,股市在2008年底形成“金融危机底”恐将再受考验。“沪指跌破2000点,你认为何处见底?”截至昨晚22:00点,据15万网民投票调查显示,认为2000点附近就是大底的仅仅6.8%,绝大部分人认为应该回到“解放前”(1949点),50.3%网民认为大底在1500点,29.6%者认为1800点是大底,13.2%网民认为1949点是大底。

  《投资快报》发自广州

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。