免费手机资讯客户端下载
       

光大银行H股上市最快下周路演 董事会通过四年资本规划

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月25日01:22 来源:第一财经日报  作者:李高阳

  昨日,接近光大银行(601818,股吧)(601818.SH)H股上市的投行人士告诉《第一财经日报》记者:“光大银行极有可能在下周进行路演,时间窗口与去年相比,还是较为合适的。”此外,6月24日光大银行公告称,该行第六届董事会第十次会议通过《关于确认和批准本行H股发行上市相关事宜的议案》、《关于〈中国光大银行股份有限公司2013~2016年资本规划〉的议案》等。

  6月21日,光大银行公告称,该行H股发行的相关方案已获中国银监会批复,并已接到中国证监会行政许可申请受理通知书。这意味着几经波折的光大银行H股上市工作又有了新的进展。

  公告指出,光大银行已获得中国银行业监督管理委员会《关于光大银行首次公开发行H股股票有关事项的批复》(银监复[2013]224号),同意本公司首次公开发行H股股票并在香港上市,发行规模不超过120亿股,所募集资金用于补充本公司资本金。此外,中国证监会对光大银行H股上市的行政许可申请予以受理。

  上述投行人士指出:“挂牌时间可能在8月,融资规模将介于30亿~40亿美元之间。”

  截至今年一季度末,按照银监会新颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》计算,光大银行资本充足率为9.90%、核心一级资本充足率及一级资本充足率为7.53%,高于监管过渡期安排,但资本压力仍是该行H股上市的最大诉求之一。不过,对资本压力的缓解显然不仅限于登陆H股,光大银行2012年度股东大会通过了《关于发行合格二级资本工具的议案》,该行将发行不超过等值人民币200亿元的合格二级资本工具,用于充实公司二级资本,提高总资本充足率。

  尽管光大银行四年资本规划内容没有对外公布,但该行领导多次强调,中长期更重视内生式的资本补充渠道,即调结构、提效益、增加自我资本补充能力。

  近日,汇金公司通过上证所系统买入方式增持该行2200万股A股。此次增持后,汇金公司所持光大银行股份比例为48.42%。上述投行人士认为,增持体现出汇金公司对光大银行H股上市的强有力支持。

  此外,光大银行与香港金融机构的合作也有新的突破。6月18日,光大银行和新鸿基金融集团于北京签订长期战略合作协议。光大银行有关人士表示,在遵守境内外法律法规及政策的前提下,光大银行将利用新鸿基金融集团的境外资源优势,开拓高端客户的潜在机遇,进行投资移民业务、财富管理业务领域的合作;新鸿基金融亦将借助其在相关金融领域的经验,根据光大银行高端客户的个人和企业需求,提供系列境外金融产品以及服务,满足光大客户的需求。

  昨日,光大银行报收于2.74元/股,跌幅5.84%。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。