免费手机资讯客户端下载
       

工商银行:资金运行平稳 促进市场流动性稳定

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月26日08:53 来源:金融时报 

  01

  更为重要的是,作为当今全球客户存款最多的银行,工行采取的是稳健经营模式,其主要特征是在坚持存款基础地位的前提下,努力实现业务的多元化发展。

  “西方商业银行更多采取主动负债模式,即不再将客户存款作为主要的资金来源,转而通过在金融市场上主动发行债券、票据等金融工具的方式获得资金。在金融市场运行平稳的时候,市场流动性充足,融资成本较低,这两种模式的表现基本上平分秋色。”这位负责人告诉记者,但当市场出现波动时,采取主动负债模式的银行往往会因为融资成本骤升而面临很大经营压力,而采取稳健发展模式的银行由于不依赖市场融资,仍然能够从客户存款中获得可靠的资金来源,表现得非常稳定。

  此外,从信贷业务情况看,今年以来工行在保持信贷总量合理增长和均衡投放的同时,不断调整和优化资产结构,“更多地依靠盘活信贷存量,提高服务实体经济发展的质量。”上述负责人表示。

  工行着力通过加快存量贷款周转,提高信贷资金使用效率,有效带动了贷款累放额增加。据统计,前5个月工行境内分行人民币贷款余额比年初增加约4000亿元,增幅为5.14%。而同期累计发放贷款量达3.62万亿元,是新增贷款量的9倍,同比多放7412亿元,增长近30%。前5个月,工行贷款的累计周转次数达0.88次,较2010年提高了0.14次。从2010年至2012年,工行当年贷款累放量分别是当年新增贷款量的5.65倍、6.82倍和8.02倍。

  同时,工行还通过积极调整存量贷款结构,适应实体经济发展需求,推进信贷结构的优化调整。记者了解到,2010年以来,工行主动压缩和退出地方政府融资平台领域、房地产和产能过剩行业等融资总量4000亿元,清退转化各类生产无效率、产品无市场、长期经营亏损企业8000多户、贷款6477亿元,将腾挪出来的信贷资金主要用于重点在建续建项目、小微企业、新兴产业和个人消费信贷等领域。

  数据显示,截至5月末,工行的小微企业贷款(含个人经营性贷款)余额已超过1.8万亿元,比年初增加410亿元,前5个月累计发放小微企业及个人经营性贷款5580亿元,比上年同期多发放426亿元。先进制造业、现代服务业、文化产业和战略性新兴产业贷款余额比2010年翻了近一倍,占公司贷款的比重达到50.5%,比2010年提高了14.3个百分点。个人消费领域贷款余额占各项贷款的比重达到25.7%,较2010年末提高了2.3个百分点。

  对于市场普遍关注的信贷资产质量,这位负责人表示,今年以来工行资产质量结构稳定,风险可控。事实上,从一季度的情况看,工行信贷资产质量仍保持可比同业最优,不良率为0.87%,一季度末的拨备覆盖率达288.12%。

  “今年工行加快完善风险管理体制机制,统一全行的信用风险把控标准;加快建立标准化、集约化、专业化的中后台体系,提高风险防控工作的精确度和有效性;积极探索大数据时代下的信贷变革,加强中后台数据挖掘和远程信贷风险监测,完善客户的全信息流管理。”这位负责人强调,工行还进一步加强了对民间融资和非法集资等外部风险向银行体系传染渗透的防范,坚持将企业的第一还款来源作为信贷审批的主要依据,进一步扎紧防范风险的篱笆。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。