免费手机资讯客户端下载
       

央行注资混沌投资增持H股 融券客民生狙击战收官

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月26日23:58 来源:21世纪经济报道  作者:陈浠

  连续两日暴跌后,民生银行(600016,股吧)(600016.SH;1988.HK)下跌势头终有所扭转。6月26日,其股价跌1.66%,收报于8.3元。从5月20日盘中达到10.92元高位至今,民生银行股价已下跌了24%。

  而在暴跌过程中,袭击民生银行的空头可谓不遗余力。

  数据显示,其融券卖出量在6月20日突增至1053万股,较前一交易日猛增六成左右,当日股价大跌4.72%;而在6月24日触及跌停之日,其融券卖出量已至1400多万股,6月25日,其融券卖出量更增加至2377万股。

  不过与此同时,其融券偿还量也在25日达至高峰,为3005万股,而此前一日仅为1435万股。

  “融券偿还量明显增加意味着A股前期做空民生银行的资金不少选择获利了结,这也说明股价已跌得差不多,做空方开始谨慎。”6月26日,一位上海私募人士告诉记者。

  多空对决

  “民生银行在银行股里较为激进,若是银行间资金出现问题,受冲击会较大,很多做空的人喜欢选择这个股票作为做空的标的。”深圳市智诚海威投资有限公司投资总监张弩表示。

  多空遭遇,空头袭击之下,多方开始退缩。

  6月20日是其近期峰值,其融资余额达到57.4亿元,但此后数日走低,截至6月25日,其融资余额为54亿元。

  而数据显示,其融资买入额在6月21日突降至9109.5万元,而此前的一个交易日期其融资买入额还处于2.32亿元。在空军袭击压力下,其融资偿还额亦开始增加。6月25日,其融资偿还额达5.65亿元,而6月20日,其融资偿还额仅为1.46亿元。

  “最近有些融资做多的客户维持担保比例已接近平仓临界点,但还没有超出的。我们有同事专门负责盯盘,并及时提醒,以做好风险控制。”6月26日,一位中大型券商负责融资融券的人士告诉记者。而该人士所称的客户中,操作标的包括民生银行。

  该人士介绍,刚开始做融资融券的客户中,资产负债比在200%、300%以上的占比颇高。当客户资产负债比低于150%,公司便会进行警示,如果该比例低于130%,公司就会要求客户平仓。

  但并非没有突破临界点。

  一位深圳私募人士告诉记者,6月25日大盘跌到V形底部的时候,有一位营业部客户就是在股票到达跌停板的时候被迫平仓卖掉,损失很大,而后跌去的股价又收回来,但这个客户已经没有资金可以买入,看着股价变化叫苦不迭。

  融券偿还量大增

  不过空头阻击数日之后,已开始获利回吐。

  数据显示,民生银行融券余额在6月18日达到3.5亿元高位后,便逐渐减少。在这过程中,其融券卖出量逐渐增加,从6月18日的627万股,上升为6月25日的2377万股。与此同时,其融券偿还量更是明显增加,从6月18日的475万股,飙涨为6月25日3005万股。

  “做融券的客户最近不多,反而是很多选择了获利了结。看到市场短期内跌了这么多,很多人暂时都不太敢再操作做空了。”前述负责融资融券的人士表示。

  6月25日是一个分界点,当日民生银行股价一度触及跌停,午后跟随大盘走势,逐步涨回,最后收跌0.82%。

  当日下午5点,民生银行紧急召开投资者沟通会,高管层强调,民生银行各项业务目前均处于正常状态,目前超标的非标资产有120亿元,将于今年7月20日前全部清零。当晚央行“已向部分金融机构提供流动性支持”的表态,则舒缓了市场对银行间“六月钱荒”的恐慌心理。

  “长期来看,民生银行的股价是明显低估了,长线来看是有空间的,但短期则不一定会反弹。”上海汇利资产管理公司总经理何震对记者称。

  数位私募人士告诉记者,除了史玉柱,看好民生银行的仍大有人在,最近混沌投资一直在大量买入民生银行H股。

  一位上海私募人士告诉记者,混沌投资的投资思路和其他私募不同,投资基本是用自己的钱,更注重守财。公开信息显示,今年以来,上海混沌投资有限公司已进行了至少两次增持,截至6月18日,其持股量达到3.48亿股。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。