我已授权

注册

中信银行朱小黄:消费金融将成银行业务新热点

2013-06-28 17:40:40 和讯银行 

  和讯银行消息 当今科技迅猛发展,大数据、云计算、无缝系统平台以及移动互联的浪潮汹涌而来,各种尖端科技因素叠加催化,正不断推动金融行业持续转型与创新,同时,亦不断改变着人们的金融消费方式。

  伴随着互联网公司向金融领域迈进,金融机构也迫不及待的争相跨入互联金融时代。这些金融机构身影中,尤其要提的是中信银行(601998,股吧)。

  自去年成立全新的网络银行部,提出要实现“再造一个网上中信银行”的战略目标后,中信银行在互联网金融领域频频出招。

  2013年1月16日,中信银行与腾讯集团及旗下非金融支付公司财付通举行签约仪式,双方约定开展全面战略合作。

  随后,中信银行在业内首推摇一摇转账支付功能,打破了传统银行转账汇款的“提交”、“确认”和“完成”等繁琐的操作环节,用户通过手机的摇动,即可完成交易。

  2013年4月12日,中信银行与万事达卡国际组织在美国纽约宣布签署合作备忘录,以期在中国大陆和海外拓展二维码及虚拟支付领域的业务合作。

  2013年6月4日,中信银行与银联商务签署战略合作协议,共同推出全新POS网络商户贷款业务。随后,中信银行又推出NFC手机支付业务,领军移动支付市场。

  2013年6月27日,中信银行再度布局,创新推出“异度支付”品牌,包含二维码支付、NFC支付、全网跨行收单等子产品。发布会上,中信银行与众多主流商户签署二维码支付合作协议,包括我国零售业巨头苏宁云商(002024,股吧)集团、红星美凯龙、三胞集团等。

  “减少现金、普及网络、推广无卡支付,客户的消费行为和支付行为正在发生变化”。谈及此点,中信银行行长朱小黄深有感触,他表示“目前中国的经济驱动力已经发生变化,在未来的发展中,消费将成为经济主流,消费金融必然成为银行业务的新热点。客户可以通过银行的“概念货币”实现支付,客户可能并未看到银行的身影,但却享受着银行无处不在的服务,这就是网络概念下消费金融服务的最高境界。”

  此外,朱行长还表示:“在今天的大数据背景下,银行的经营方式和盈利模式正悄然发生变化:以存款、贷款为主要经营资源,以利差为主的传统盈利模式正在发生变化,而建立在大数据和新技术基础之上的支付方式、数据管理、财富管理业务正在形成新经营模式和盈利模式。”

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。