我已授权

注册

中信银行浙江嘉善支行完成担保物权处置

2013-07-02 06:23:00 上海金融报 

  本报讯 近日,一笔400万元的拍卖款汇入了中信银行(601998,股吧)嘉兴嘉善支行的账户。至此,该行成为《民事诉讼法》新规实施以来,嘉兴地区首家通过申请实现担保物权,达到快速清收风险贷款的银行

  据悉,今年1月1日起执行的《民事诉讼法》新规规定,担保物权人向法院申请实现担保物权,法院受理申请后,经审查符合法律规定的,可以直接裁定拍卖、变卖担保物,当事人依据该裁定即可向法院申请执行。若借款人对担保事实无异议,愿意配合法院程序,抵押物又足值的,可以考虑适用申请实现担保物权的特别程序,以避免冗长的审判过程,实现快速清收。

  中信银行嘉兴分行的相关负责人表示,在经济形势下行、银行信贷风险防控难度加大的背景下,新民诉法为银行实现担保物权处理带来三个利好:一是程序简单,以前实现担保物权,必须通过诉讼程序解决,现在修改为特别程序解决,不需要开庭,且一审终审;二是办理期限短,特别程序的审限为30天;三是节省成本,以前要走诉讼程序,要预交诉讼费,现在的特别程序不收诉讼费。

  (钟信)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。