免费手机资讯客户端下载
       

工商银行尾盘再现大单护盘

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月02日14:39 来源:山东商报 

  商报消息 继上周五尾盘出现神秘资金护盘之后,昨日工商银行尾盘再现大单护盘,分别出现34万手、74万手以及19万手的大单,工商银行尾盘止跌上升,以4.03元/股报收,小幅上涨0.25%。

  上周五收盘时,工商银行尾盘也出现大手笔买单,最大买单达200万手,买单量最高峰值达4亿股,当日工商银行收报4.02元/股,大涨5.51%。

  此外,上周五中国银行中国石油(601857,股吧)尾盘也出现大买单强拉,其中中国石油尾盘出现98万手买单,而中国银行的买一买二位置也出现了87万手及30万手的买单,当日中国石油收涨3.40%,中国银行收涨2.26%。

  有分析认为,中国石油和工商银行上周五的拉升是同机构的同一个操盘手所为,手法非常一致,约1亿股一单,用分单机分解为9900手每条的指令,但天量资金只是挂买单,围而不攻。分析人士称,此操作手法不像“国家队”,有可能是某些机构故作声势借力打力操纵大盘蓝筹股的股价,而所谓的天量资金,不过是一个虚幻的影像。

  据悉,如果大资金真的想买筹,大多会用“冰山委托”的方式,冰山委托指的是只部分披露自身的交易数据,披露部分可成交,这样不会暴露自己的交易意图,避免股价波动。

  中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,从动机看,上周五神秘资金拉抬工商银行和中国石油的直接意图应该是拉抬上证综指,因为这两只股票占综合指数的权重达15%左右。在6月28日的后30分钟里,上证综指上涨了40点。拉抬指数可以刺激市场人气,使大多数股价回升,其用意可能是为了粉饰半年报的财务数据。

  尹中立认为,也可能是为操纵股指期货。虽然股指期货的合约是以沪深300指数为标的,但综合指数对沪深300指数有很强的影响力,大多数投资者习惯于看综合指数而不是沪深300指数。在综合指数里,有少数股票的权重很大,而实际流通股数量较小,最典型的就是工商银行和中国石油,这是历史形成的。综合

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。