免费手机资讯客户端下载
       

光大银行求钱若渴:曾两度折戟H股IPO

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月03日14:35 来源:21世纪经济报道  作者:董兰兰
  21世纪网

  曾两度折戟H股IPO的光大银行(601818,股吧),2013年再次出征H股。

  光大银行6月22日发布公告称,目前已获得中国银监会《关于光大银行首次公开发行H股股票有关事项的批复》,并已接到中国证监会行政许可申请受理通知书。

  此次光大银行H股上市发行规模不超过120亿股,所募集资金用于补充本公司资本金。同时,市场传言称光大最早将于7月2日路演,7月19日正式挂牌。

  不过,对于根据最新消息,光大银行原本定于7月2日的路演已经推迟,光大银行的此次H股上市之旅再遇变故。

目前,光大银行有急切的融资需求。光大银行2013年一季报数据显示,其核心资本,已降至7.53%,在所有A股上市银行中垫底,也低于最新的监管要求。

  目前,光大银行有急切的融资需求。光大银行2013年一季报数据显示,其核心资本,已降至7.53%,在所有A股上市银行中垫底,也低于最新的监管要求。

  同时,资本市场整体环境以及中国流动性风险的存在,光大银行的估值能否达到其预期依旧是未知数。

  对于光大银行H股IPO进展,21世纪网曾致电其总行上市办,其上市办工作人员并未明确告知。

  H股上市两度折戟

  在光大银行重启此次IPO之前,光大银行H股上市已经两度折戟。

  2011年2月20日,光大银行发布公告称,公司拟在香港公开发行不超过105亿港股,同时授予簿记管理人不超15亿股的超额配售权,合计发行120亿股。该议案已获得董事会审议通过。同时,公告显示,光大银行将于3月14日召开临时股东大会审议H股上市议案。

  接下来的3月14日,光大银行股东大会已经通过发行境外上市外资股(H股)并申请在港交所主板挂牌上市一事,计划发行不超过120亿股。市场消息称,光大此次香港IPO,集资额最多将达463亿元人民币。

  4月23日,光大银行H股上市进程了新进展,光大银行表示公司已收到银监会批复,同意公司首次公开发行H股并在香港上市,发行规模不超过120亿股,所募集资金用于补充资本金。

  2011 年6 月9 日,光大银行收到中国证券监督管理委员会《关于核准中国光大银行股份有限公司发行境外上市外资股的批复》(证监许可[2011] 900 号),核准发行不超过120 亿股境外上市外资股,但本次发行上市尚需取得香港联交所的最终批准。

  6月14日,光大银行称H股确定通过港交所聆讯,正启动上市前推介。招股日期将推迟一周至7月4日,7月15日正式挂牌。光大本次H股发行105亿股,包括超额配售权在内集资超过60亿美元。

  不过,接下来的进展则并不顺利。原本光大银行H股计划6月27日启动路演,7月8日定价,7月15日挂牌,但是光大银行先是取消了H股路演,后又延后其上市时间表。

  推迟的原因主要在于光大银行与机构投资者之间价格博弈无法统一等原因。伴随着当时A股市场的大跌、欧债危机的再度爆发、全球股市频频震荡,光大银行A股股价也不断创出年内新低。在此背景下,光大银行无法争取到较高估值发行H股。

  同时,光大银行2011年8月8日披露了2011年中期业绩,增长34.93%,根据有关规定,需要在上市材料中补充中报数据,重做招股说明书。

  2011年11月29日,市场传言光大银行决定重启H股IPO,已再次向香港交易所递交申请,计划2011年内完成H股上市。但此传言11月30日就遭到光大银行否认。

  2012年4月19日,据光大银行年报中指出,目前H股上市准备工作方面已经完成了尽职调查,获得监管批复,组织非交易路演,广泛遴选投资者。

  5月10日,当时分管光大银行A股、H股上市的副行长林立透露,“包括监管部门的审批、基石投资者的引荐、技术的安排,光大银行H股上市的所有准备工作已基本完成,只等较好的时间窗口。”

  2012年8月27日,光大银行称由于受全球经济复苏放缓、欧债危机问题频发等因素的影响,资本市场持续低迷,银行估值普遍偏低,考虑到现有股东的利益,暂缓H股IPO发行进程,在市场出现较好窗口时,再考虑重新启动。

  至此,光大银行暂时取消了准备一年有余的H股发行计划。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。