我已授权

注册

6月四大行信贷投放仅2700亿 流动性紧张致贷款压缩

2013-07-04 00:10:55 21世纪经济报道  乔加伟 史进峰

  记者从知情人士处获悉,截至6月30日,工农中建四大行信贷新增仅2700亿元,其中6月最后一周,四大行信贷负增长230亿元。

  “国开行由于上个月发债暂停,6月份新增信贷基本与5月持平;中小型银行由于流动性压力更大,信贷投放难言放量。因此,估算6月份信贷很难达到1万亿,应该在8600亿元左右。”上述知情人士称。

  记者采访的几位银行人士均反映,6月初,商业银行信贷投放较为凶猛,很多银行6月上旬信贷投放超过整个月额度控制,中下旬开始压缩、负增长。

  “据称全国银行业前10天信贷投放就接近1万亿,刷新了纪录,都在押宝经济下行,新的刺激政策会出台,提前进行布局。”上述知情人士透露。但此后,央行要求银行要控制信贷投放节奏,并控制总量。

  这在一家中小银行表现较为明显,截至6月中旬,该行零售条线2013年信贷额度剩余已不足1/5。“为了符合监管部门信贷量要求,我们停掉了9折以下的首套房贷,很多已在审批的单子都退回分支机构,剩余的信贷额度,将主要用于小额消费信贷,拓宽零售客户群。”该中小银行零售业务部一位人士对记者称。

  除了信贷投放节奏外,6月份银行信贷投放还存在结构问题,中长期贷款投放较5月份回落,短期贷款和贴现票据的绝对规模和占比均出现较大幅度的提升。

  记者获悉,在6月上半月,商业银行一般性贷款投放增加较少,主要以票据为主,占比一度超过70%。央行在6月份发布的《中国人民银行办公厅关于商业银行流动性管理事宜的函》也明确要求,各金融机构要合理把握一般贷款、票据融资等的配置结构和投放进度。

  “信贷资金的投放主要是一些此前已签约和授信的项目。”中国农业银行高级经济分析师何志成称。据公开材料显示,目前银行签约项目仍主要集中在政府基建、铁道建设等项目。

  6月份,商业银行信贷投放先扬后抑,部分也来自于对宽松流动性的盲目乐观,对6月份将出现的一些影响流动性因素,如准备金补缴、税款清缴、补充外汇头寸、贷款多增等,最终这也导致了6月中下旬货币市场利率大幅波动。

  “6月份信贷投放不及预期,也受银行流动性紧张的影响。此外,目前盈利性项目仍然稀缺,也存在银行惜贷。”何志成表示。

  另外,从存款看,半年末冲存款压力依然强劲,6月份四大行存款新增1.23万亿元,其中最后一周存款劲增1.5万亿。

  “预计全行业6月份存款新增在2.2万亿。半年末存款压力本身就比较明显,今年6月底之前,商业银行还需根据自身外汇贷存比情况补缴外汇头寸,资金需求约2000亿元,使得压力进一步上升。”上述知情人士称。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。