我已授权

注册

资金面压力仍存 6月新增信贷或达8000亿元

2013-07-04 06:16:00 证券日报  夏 青

  本报记者 夏 青

  7月初补缴存款准备金,加上6月末的年中考核,资金面的压力使6月新增信贷规模不会太高,业内机构预计,环比仍会上升,但同比下降的可能性大,规模预计在8000亿左右。

  不过,业内人士分析认为,贷款结构将会发生一定变化,6月可能不太明显,但接下来银行可能会减少中长期贷款,相应增加短期贷款。

  数据显示,5月新增人民币贷款6674亿元,同比少增1258亿元,低于市场预期。数据还显示,2012年6月新增信贷规模为9198亿元。

  兴业银行首席经济学家鲁政委此前在接受《证券日报》记者采访时表示,6月新增信贷规模不会太大,大概在7000亿元-8000亿元之间。

  而截至6月末,工、农、中、建四大行新增信贷规模料在2300亿元左右。此前,申银万国调研数据显示,6月前半个月,工、农、中、建四大行新增贷款接近1770亿元。按照比例,6月新增信贷将超过7500亿元,接近8000亿元。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,未来数周银行间资金压力将得到缓和,但其影响尚未结束,信贷增长可能放缓。从量上看,预计今年4季度社会融资总量(存量)增速将从1季度的21.2%降至18.5%。即便如此,这一速度仍高出名义GDP增速一大截,但如果信贷构成问题得不到解决,实体经济部门将受到流动性紧缩的冲击,影响经济复苏。

  更重要的不是新增信贷的规模,而是信贷结构的调整。交通银行首席经济学家连平表示,房地产、地方融资平台等肯定不是国家政策鼓励的,而战略性新兴产业、先进制造业、小微、劳动密集型产业和服务业等方面信贷支持力度则需加大。“盘活存量”,则需要降低“存量”当中信贷为主、占比较高的局面。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。