我已授权

注册

招商银行胡滔:互联网金融环境下需统一监管标准

2013-07-11 16:55:32 和讯网  严翠

招商银行总行零售部总经理胡滔
招商银行总行零售部总经理胡滔

  和讯网消息 随着“三马”卖保险放心保)、以及阿里巴巴“余额宝”引发的舆论热议,互联网思想和技术改变金融已经是大势所趋,互联网金融的快速发展也正在改变传统的金融格局,给中国金融业的监管带来一定的挑战。

  近日,招商银行(600036,股吧)总行零售部总经理胡滔接受和讯网访谈时表示,互联网金融环境下,针对传统金融企业以及互联网金融企业,希望监管层有公开公平、统一的监管标准。

  谈及互联网金融对银行带来的影响,胡滔认为,市场良性发展来讲应该有不断新的竞争者进来,才能让大家从创新疲劳的状态给激活了。新的模式就像塘里来的那条鲇鱼,最后肯定是让整个池塘变得更加充满活力。不同的金融主体进入到金融服务领域最终对客户是最好的一种方式。而至于竞争的过程当中谁会死掉,谁会活下来就看各家各自的本事了。

  “互联网其实是种技术和平台,如果你能利用它壮大肯定比没有利用它更强壮。当这些新的东西来的时候如果自己固步自封,你不去改变,那很有可能淘汰的不一定是你,是阿里,也可能是另外一家公司,总之,你会被趋势所淘汰,被你的客户所淘汰。”胡滔说。

  胡滔表示,大家对互联网企业从事金融有一种恐慌的情绪,我觉得自由竞争的市场最重要的是每个人是不是你的目标客户群服务好了,因为对每个人来讲金融需求是多样化的,对银行来讲,客户的需求就是多元化的。招商银行理念是“因您而变”,围绕客户的需求,为客户的财富管理做到最专业、最到位,相信这样,客户仍然会把财富管理的主要资金放在招行,相反,如果我们的服务做得不好了,也许不是被余额宝抢去,现在还有几十家基金公司都有货币基金,现在券商,也开始做理财,专业化的理财机构越来越多,从来没有像今天一样对银行形成这么多的金融主体的竞争化。只是互联网比较热,所以大家对它关注得比较多一些。

  而谈及近期舆论热议的余额宝监管是否合规的问题,胡滔认为,从目前来看,金融互联网所做的工作,都是在监管体系要求之内,而互联网金融企业却面临不同的监管环境,“我们非常渴望的一件事情是,大家同样通过互联网为客户提供金融服务的时候,希望在监管方面能有公开公平的统一平台和标准,这样会使得这个竞争更加开放和公平一些。这个是我认为非常重要的一点。”

  以下是访谈实录:

  和讯网:和讯的各位网友大家好!欢迎收看本期“当金融遇上互联网”节目,本期我们邀请到的嘉宾是招商银行总行零售银行部总经理胡滔女士,欢迎胡总!  

  胡滔:大家好!

  互联网金融是跨界创新 本质都是提供金融服务

  和讯网:随着支付宝、余额宝的不断热议,现在网上关于“互联网金融”这个词也聊得非常热,但是关于互联网金融以及金融互联网它的概念以及它可能对金融业带来的冲击、机遇等等,大家都没有形成共识,我们想看看银行业内的人或金融业内的人怎么看待互联网金融对以金融业带来的冲击。今天非常有幸邀请到了胡总和大家探讨一下这方面的话题。首先想请问一下您,您怎么来理解互联网金融的?

  胡滔:互联网金融可能是今年比较热的词,从它的词语来看你其实就知道,以前看上去没什么关系的互联网行业和大家每天生活息息相关的金融行业这两个词碰到一起的时候,它实际上就是我们类似于叫“跨界的创新”,无论自然科学还是人文科学,以前有个词叫边缘科学,我想互联网金融有类似的概念在里面。

  和讯网:现在有说到互联网金融,大家都说是互联网和金融方面的结合,但互联网金融和金融互联网会有一定的不同。互联网金融是不是说互联网进军、搅局金融业,金融互联网是不是有其他的概念?

  胡滔:本质上来讲我认为互联网金融和金融互联网是没区别的,但它更容易被人们解读为主体的不同,互联网金融大家会认为是互联网企业进军金融业,金融互联网会感觉是不是由金融企业利用互联网方式更好做好金融本质的服务。本质上来讲都是金融服务,只不过谁来做,可能它的看点就不一样了。

  互联网金融激活整个金融业 招商一直在触网

  和讯网:现在关于马云开始推出余额宝,大家都说马云确实真正、实实在在地进军金融业、搅局金融业,很多人都说“狼来了”,您怎么看?

  胡滔:就像很多年前支付宝刚刚开始成立的时候很多人也说“支付要被脱媒了”,我认为市场良性发展来讲应该有不断新的竞争者进来,才能让大家从创新疲劳的状态给激活了,就像池塘里来的那条鲇鱼,最后肯定是让整个池塘变得更加充满活力。不同的金融主体进入到金融服务领域最终对客户是最好的一种方式。竞争的过程当中谁会死掉,谁会活下来就看各家各自的本质了。

  和讯网:在您看来,未来这个格局会形成怎样的呢?哪一类企业能在这个市场上脱颖而出,现在不仅互联网要进军金融业,包括房地产企业都开始建立小贷公司,影子银行、信托、小额贷款公司等民间资本非常多,可以说对银行业带来很大的冲击,您怎么看待未来这个市场格局?

  胡滔:您说对银行业造成冲击,可能概念上其实是对原有的Player形成冲击,我认为它对整个金融来讲一定是件好事,因为真正的市场化竞争一定会让大家在自己专有的领域更深入和更精细地经营才能立于不败之地。

  和讯网:银行业以招商银行为例,目前正在准备做这方面的哪些工作呢?

  胡滔:其实招商银行也算是比较早触网的,我们在国内第一家推出网银时才是1997年,到今年2013年,从我们零售银行的角度,因为零售和大家每个人生活息息相关的,零售银行服务来看,我们客户93%的非现金业务都已经是客户自己在网上或者通过我们的手机银行和Pad银行完成,所以,要说金融互联网,招商银行很早就已经开始做金融的互联网了。为什么招商银行以966个网点能支撑6000、7000万客户,就是因为我们有互联网技术给我们带来的服务,使得我平均每个网点能服务到6—7万的客户,如果没有互联网的支持,我这6、7万的客户每天都来我的网点排队那是不可想象的一件事情。

  刚才您说对银行业是什么样的影响。互联网其实是种技术和平台,如果你能利用它壮大肯定比没有利用它更强壮。当这些新的东西来的时候如果自己固步自封,你不去改变,那很有可能淘汰你的不一定是你刚才提到的阿里,也可能是另外一家公司,总之,你是被趋势所淘汰,被你的客户所淘汰。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。