我已授权

注册

黄震:互联网金融刚起步需要呵护

2013-08-13 19:49:25 和讯银行 

中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震
中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震

  和讯银行消息 2013年8月13日,互联网金融中国峰会在北京举行,和讯网作为独家财经门户网站对会议全程进行图文直播。中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震在出席并发表演讲。他表示,目前对于互联网金融如何监管有很多不同的观点和看法,但在我看来,互联网金融刚起步,需要大家呵护。

  以下是发言实录:

  黄震:互联网金融问题很多,并不是没有法律,也不是不需要监督这些问题。互联网金融的创新层出不穷,可能有眼花缭乱的感觉。从去年的三网一起共同做网上卖保险放心保),到现在三网分别做自己的事。最近还有很多其他的公司也推出了自己的创新梦想。其实这个说明了一个世界潮流,有信息化的潮流改造各种业态,包括我们金融业态,正在进行时,而且刚刚开始。马云作为互联网金融标杆性的创新人物,他有互联网的金融梦。支付宝从电子商务中间酝酿出来,逐渐培育出金融的四大业务群,到现在形成的阿里金融体系,这是阿里金融,已经成为一个搅局者,一个野蛮人,不是因为我们没有法律,把它称之为野蛮人,相对于传统金融它没有传统金融的规则。

  这是今天我跟大家探讨的问题。目前互联网金融产生了十大进展,第一个是互联网金融的现象到概念。第二从互联网种种技术到营销,从网上卖各种基金。第三从产品到产业。我们过去强调这个产品,那个产品,现在已经是产业布局,全产业链的发展到个案到行业,从互联网金融到金融互联网相互的融合,从旁观到分享,从放任到监测等等。

  目前互联网金融的发展有十大业务作为基础,一个是货币,支付,票据,民间借贷,筹款服务,有了互联网发展的技术和形态,未来互联网发展有八大趋势。第一从跑马圈地到精耕细作,从无序竞争到有序发展,从野蛮发展到监管进入,从刚进入到领先创新,单打独斗到联盟发展等等。现在的创新是不是野蛮生长,是不是法外之地,其实不是法外之地,其实从出现到今天都在法律之内。

  以P2P为基础的,本金保障是保证,收益保障也是保证,融资担保,担保合同,第三方支付,管理条例,一系列的法律,这些业务涉及到的法律关系。合同法律风险,第二是个人风险,第三信息安全的风险,第五支付的风险,连锁风险,刑事法律风险,这些法律关系梳理之后,都有法律进行监管。

  对于互联网金融怎么监管,目前有四种说法。第一不需要监管,第二可以先发展,再监管,第三创新协同监管,第四尽快立法,设立新机构,进行专门监管。在网上调查有80%认同第二种做法,也有人希望尽快立法。要立法得有现行的基础,从行业自律开始,我们也发挥了行业自律的倡导,提出了八大指标。互联网金融得屌丝者得天下,要有普惠金融的理念,接受各界监督,强化风险管理,探索业务创新,助力小微企业,尊敬客户权利,支持信息共享。

  利用互联网新技术,创新新模式。基于现有法律框架,基于现有职权范围,基于现有的技术条件。互联网金融是一个技术创新型的驱动,技术是基础,成就互联网金融有三大技术。第一风险管理技术,第二有信息技术,第三是法律技术,要请专业的法律顾问和法律工作人员。

  目前我认为互联网金融监督的路线有十条。第一企业自律规范,第二客户有契约监督的功能,第三行业公约规范,第四舆论监督规范,这四条都是非公权力的。第五条是公权力可以介入的,工商注册和年检可以进行监督的,你有网站的形式,网站的备案可以进行监督管理,消费者作为金融服务的最终受益人和最终接受者,他也可以作为接口进行监督金融服务,金融监管机构通过金融服务的接口,如果用了支付或者银行账户,有一个接口管理,公安打击非法吸收存款,司法审判监督管理规范。我认为互联网金融刚起步,需要大家呵护。

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。