我已授权

注册

王思聪:翼龙贷每月交易额达四五千万

2013-08-13 20:37:02 和讯银行 

  

翼龙贷创始人CEO王思聪
翼龙贷创始人CEO王思聪

  和讯银行消息 2013年8月13日,互联网金融中国峰会在北京举行,和讯网作为独家财经门户网站对会议全程进行图文报道。翼龙贷创始人CEO王思聪在会上表示,目前公司每个月的交易额在四五千万,并且这个比例还在逐渐增加。

  王思聪说,翼龙贷模式在风险控制上找到了一条比较不错的路子,通过家庭观念,关系维度以及社交等手段进行风控制。对中国来讲,家庭的元素非常牢固,通过家庭的元素来降低损贷率,所以翼龙贷信用风险非常低,损贷率上也坚持得很不错。

  以下是发言实录:

  王思聪:大家好,在热度不减的情况下,我指的是P2P,我给大家增加点温度,因为互联网金融,可能很多人把P2P作为它的主要表现。我认为互联网形式和形态有很多种,只不过P2P对我们传统银行业的核心业务触及了一些,但是我个人认为,我们永远是银行业的一个补充。因为整个银行业的存贷款一百万亿,P2P是二三百亿,但是增长势头可能令监管层和大众担忧,我觉得作为新生事物来讲,逆生性很强。我觉得严管不如松管,作为创新的事物,我们用呵护和爱护的态度看待它。

  P2P是目前互联网的形式之一,没有必要大惊小怪。以前做配送各和网上点击成本很高,到目前为止,互联网金融已经属于大小都会涉及了。因为最近一段时间,一直跟监管部门,包括央行沟通。对于P2P的模式来讲,他们还是认可的,另外他们也建议,因为翼龙贷在2012年的时候,我们入主温州,我们基本上坚持纯P2P,除了拍拍贷,因为拍拍贷的纯粹性令我敬仰。作为翼龙贷在它的基础上做了一些服务,比如说我们线下的营销,包括客户服务,包括客户审核,我们利用了一些在社交金融上的服务,从纯线上非常难达到。
 
   互联网金融的热潮已经不减了。前两天鄂尔多斯(600295,股吧)去翼龙贷考察,想把互联网金融的创新实验区拿到鄂尔多斯。昨天和北京领导考察了,也有可能在阿里。想把北京海淀打造成互联网金融试点区,我觉得中国的改革,尤其是创新性改革,应该从草根开始,因为草根的力量是野火。

  从中国传统的金融庞大的体系来讲,我觉得也存在着一些系统性问题,不好操作。谈到这一点呢,互联网金融在中国今年这么热,一个是谢总讲了,去年一直倡导有关系。互联网金融已经不是一个热词了,已经是实实在在做的事。翼龙贷从09年才开始做P2P,因为直接资金的交易,我们可以进行更有效的服务,所以说到现在,我们整个的交易额每个月在四五千万,这个比例在逐渐增加。我觉得P2P目前很多,叫法很多。就像黄老师说的,他说P2P泛指互联网企业,因为线下的借贷叫P2P是有问题的。

  翼龙贷最近可能会公布以翼龙贷为模式的P2P的模版,可能在签证会内部做流程的改造,有可能近期对社会发布。我们发布的话主要强调资金池问题,时间错配和债权错配刘行长已经讲了,肯定不能接受。我对于P2P的理解,我比较崇拜和膜拜了。其实P2P很简单,你看两边是不是P,如果两边不是P的话,一边是P的话,叫网贷。温州政府给我们的定位P2P平台不能改变债权关系,至少债权出问题的时候不能改变,也就是信息不能代理,这就是P2P,不然你叫别的,但是翼龙贷叫P2P,因为我们实现了这些东西。

  互联网金融从P2P模式,我觉得现在线下做不到这一点,我们把有资金需求,而且信贷资源没有覆盖的地区,我们通过我们平台很瞬间就可以达到。这点我相信线下的借贷行为,线下叫P2P做不到,另外一个有利于监管,因为信息是透明的。翼龙贷在温州经改的指导下,在咱们有关部门的指导下做P2P。我觉得互联网形态下,大数据不可或缺,大数据不好存储,因为在物理环境下,对我们硬件管理要求非常高,不同于传统信息的储存和管理。互联网金融很有可能是我们这一次,或者下一次经济新的助推器,因为整个的投资是颠覆性的,也是很大的投资,对经济的拉动还是不错的,因为政府还是很强烈的。

  P2P模式的便利性,现在承德,张家口,以及安徽的淮南都在邀请翼龙贷落地,因为它真正实现了至少成本降低,信用风险降低,因为互联网信用是多方博弈。对于大数据的安全性,我觉得有政府部门参加会议的,应该做好准备,互联网金融离不开政府的推动,因为投资太大了。翼龙贷模式在风险控制上,对于信用来讲,还是非常低的。我们利用家庭观念,关系维度,利用社交的手段,这一点,我觉得在中国来讲,家庭的元素是非常牢固的,有时候用家庭的元素降低损贷率,我认为我们找到了一条比较不错的路子,所以说在损贷率的问题上,我相信翼龙贷坚持的很不错。另外一个就是,我希望咱们整个社会对于P2P要有一个爱护和呵护。

  为什么互联网金融到现在还没有一个比较好的模式出现?随着互联网金融,随着整个技术的发展,这个形态在不断的演变。因为我觉得我们未来的互联网金融不应该增加各种环节,我们现有的金融机构,存贷的方式,我们银行靠存贷比,靠存贷挣取的费用,我相信以后可能会有改变,因为技术的内生性很强,不以我们的意志转移,一定是高效便利,解决成本问题,我今天就讲到这儿,谢谢。

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。