免费手机资讯客户端下载
       

民营银行有望成中国金融市场“弄潮儿”

  • 字号
2013年09月17日00:00 来源:中华工商时报 

  上周四,人们在国家工商总局每周定期公布的企业名称核准公告中,意外地发现了两家银行的名称—苏宁银行股份有限公司和华瑞银行股份有限公司。这意味着,允许民营资本进入银行业不是什么“纸上谈兵”的事情,已进入了稳步推进阶段,并且其速度比我们想象的要快。

  值得一提的是,近一段时间以来,有关民营银行的话题搅得风生水起。此前有消息称,全国首份地方版《试点民营银行监督管理办法(讨论稿)》已完成并上报银监会,并被银监会列为“范本”,成为制定全国版细则的重要参考。

  据有关媒体透露,以上《办法》对民营银行的设立门槛、股东资质、股权变更、公司治理以及机构撤销等方面做出了全面的规定。相关报道称,今年10月以前,各地方征集发起人并签署发起协议的工作应该基本完成。在敲定募股方案的同时,民营银行的工商注册登记名预核准工作也将进行。今年11月至明年1月间,很可能在温州、北京和深圳三地选择性地批准一到三家民营银行,将完成股东资格审核和验资工作。如果进展顺利,还可能召开首次董事会和首次监事会。明年3月前,全国第一家民营银行将会核准开业。

  除苏宁、华瑞外,被舆论纳入首批民营银行“候选名单”的企业还在不断增多。不但阿里巴巴、腾讯等电商企业赫然在列,广东、温州等地也频频传出地方推动民企联合成立民营银行的消息。不少民营企业都“闻风而动”,希望能抢到民营银行的“头彩”。

  其实,民营资本进入银行业早有为之。1996年1月12日,中国民生银行在北京正式成立,这是中国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行。作为中国银行业改革的试验田,民生银行(600016,股吧)诞生后业务不断地拓展,规模不断地扩大,效益逐年递增,保持了快速健康的发展势头,为推动中国银行业的改革创新作出了积极贡献。然而,民生银行成立后的17年中,中国境内再无第二家主要由民营资本发起成立的全国性商业银行诞生。可见,从“试验田”到大面积推广,中间经历了相当长的时间,这不能不让人感到遗憾。

  今年6月底,国务院常务会议明确提出鼓励民间资本发起的自担风险的民营银行之后,民营银行的推进再次引起广泛的关注。而这一次,民营银行不再是作为“试验田”而出现,而是一种政策性的资本开放和市场准入,是大胆而坚实的一步。尽管首批民营银行的诞生还有一段路程要走,但只要脚步不停,希望就会越来越近。我们相信,让民营资本平等进入银行业,将会给中国经济注入新的活力,并且从根本上改变中国经济金融生态环境,有效提高资本的使用效率。民营企业—特别是广大中小企业所面临的融资难问题也将大大缓解。首批民营银行的成立同时也向世界昭示,中国的改革开放不会停止,步伐会更加坚定。而在不远的将来,民营银行一定会成为中国金融市场的“弄潮儿”。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。