我已授权

注册

浙江批复温州民间融资管理条例 艰难金改现曙光

2013-09-26 00:26:00 和讯网  赵黎

  和讯网消息 温州金改历时一年半了,大家的观望情绪已经到了质疑的地步,“参观比借贷者多,企业融资压力未舒缓”这样的评价赫然网上。

  在温州中小企业发展促进会会长周德文看来,这些都是黎明前的黑暗。9月26日第三届冀商财富论坛上,周德文向和讯网透露,《温州民间融资管理条例(草案)》(以下简称条例)已由浙江省人民政府通过,并已交省人大审议,近日即将正式颁布实施。

  周德文介绍,该条例的颁布是中国第一部有关民间借贷的法律,不仅对温州对浙江有意义,也可以给全国的民间借贷的立法提供一个基础或借鉴。“我认为未来会成为温州金改里面的一个亮点。”

  民间借贷的法制化、阳光化、规范化也是金改的一个非常重要的内容,在此之前,温州乃至全国民间借贷都出现了许多问题,包括2011年的民间借贷的危机蔓延,造成了许多的实体经济处于困境,也直接影响到银行,也引发了局部的金融危机。“让民间借贷合法化就是一个非常好的途径,让老百姓多余的钱我可以理直气壮的去借给这些需要钱的企业、个人,并且他能取得一定的财产性的收入,这于国于民、于实体经济都是非常有利的。”周德文说。

  条例具体覆盖包括民间资本的放贷形式、贷款利率的限定、合法的备案制度、贷款金额、贷款期限、贷款主体的审核等等。“避免或减少民间借贷的风险,保护双方的合法权益。”而这些都是此前市场不够明确的或者担忧的地方。

  周德文认为,条例进一步完善了民间金融监管体系,要求建立地方金融监管,像温州已经设立了地方金融管理局,随着立法的实现,每个地方都会建立地方金融监管中心,能够对民间借贷的行为实施法律的监督。

  9月26日,第三届冀商财富论坛在石家庄召开。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。