我已授权

注册

王斌发布2013中国互联网金融领军榜

2013-11-12 11:19:01 和讯银行 

新传媒总裁、新传媒产业联盟秘书长王斌发布《2013中国互联网金融领军榜》。
新传媒总裁、新传媒产业联盟秘书长王斌发布《2013中国互联网金融领军榜》。

  和讯银行消息 11月12日,由中国互联网金融大会组委会主办的首届中国互联网金融大会在北京举行。和讯网作为联合主办单位对会议进行了图文报道。新传媒总裁王斌发布2013中国互联网金融领军榜。

  以下为嘉宾发言全文:

  王斌:2013年,互联网领域最热的点就是互联网金融,不管我们传统的金融领域,还是逆袭的互联网企业,整个态势发展越来越迅猛,当然也有人说出现了泡沫,是不是会像几年以前相关的游戏,团购这样一系列的行业涌入之后大进大出,当然在一个领域里边新的发展过程当中,会出现一个快速的发展期,今年2013年是互联网金融快速的发展期,作为这样一个倍受社会关注的领域,我们也试图通过这样的领军榜对整个产业进行梳理,对这个行业做出积极的推动。

  互联网领军榜重点关注互联网金融的创新和发展,今年的榜单没有把我们传统的金融机构纳入进来,传统的银行,大的这些,他们也有一些在做金融互联网,或者我们大的范围叫互联网金融,我们会跟相关的组织,包括主办单位一起沟通,考虑到今年我们还是把这个榜单的目标锁定在互联网企业,更多是互联网企业,我们也希望它看到行业的一点现状和情况,也是为我们将来更好全面去梳理,做一个基础和铺垫,基础我们是整个的活动有推选标准,包括贡献力,责任力,创新力和品牌力,这样四项标准作为互联网金融的这样一个领军品牌,领军人物的这样一个标准。

  整个评选的流程我们是公开公正的原则,通过提名,组委会,主办单位,协办单位,以及媒体提名,申报,组委会公开征集我们的相关各个委办意见,最后也有专家组的评选。整个这样的环节,我们推出了今年这样的领军榜,在国内应该还算是第一个我们系统关注互联网金融行业的,也会对行业的发展起到一定的积极借鉴和促进作用。

  整个榜单分成三个部分,第一个部分就是我们叫做互联网金融的领军十大人物,第二个部分是互联网金融的十大品牌,第三个部分是今年2013年互联网金融的十个大的事件。

  我们涵盖的范围很全面,可以作为整个行业的一个案例,下面我发布2013中国互联网金融十大人物,他们是:计葵生、樊治铭、尹龙、唐宁、黄震、罗明雄,周晓明,孙陶然、钟建文,叶大清。这里面有研究机构,有相关的典型的像余额宝,也有一些我们的支付创新,也有互联网金融的平台等等,希望通过这样全面的领域,来带动我们整个行业的发展。

  接下来我来发布2013中国互联网金融十大领军品牌,宜信、余额宝、人人贷、好贷网、财付通、91金融超市,万惠投融,互联网金融圈,和讯网,翼龙贷。这是互联网金融相关领域,包括P2P,支付,也包括像这样的在线的支付平台,金融服务平台,以及网络借贷这样的一些平台,他们在整个今年的发展非常值得圈点的一些创新,我们也不排除还有很多比较优秀的品牌,包括互联网金融已经做得非常不错了,但是今年的关注我们是在2013年还有更多的创新点,尤其首创,这样是一些我们今年榜单关注的创新。

  91金融超市就是一个很好的案例,它通过创业的团队,真是屌丝逆袭的典型代表,也是IBM大赛的六强,现在拿到据说是6千万美金这样的融资,两年的时间,我去过他们公司,并且它大赛的时候我们也是创业的导师组成员,这个团队的发展是两年的时间达到这样的一个突飞猛进,我认为是在整个互联网金融里面非常突出的案例。

  这里面比较新的像互联网金融圈,实际是打造了从微信,微博到ABP,这样一个垂直类的互联网金融的媒体,应该也是我们首个在互联网金融里边APP的这样一个领域,这次大会的议程,实时动态,都会更新上去,大家可以扫描我们资料袋上的二维码可以关注金融圈的微信,这是我们十大人物,十大品牌的基本情况。

  还有一个值得非常关注的就是今年2013年的十大事件,这十大事件,今年互联网金融里面的事件非常多,整个互联网金融发展确实突飞猛进,有很多可圈可点的,最后我们是根据票数和整个专家的意见,我们评出来十大事件。

  2013年6月17日,余额宝正式上线。7月,新浪、百度获第三方支付牌照。这是一个标志性的事件。

  8月1日,媒体报道7大佬投资成立民生电商。这是今年一个像董文标刘永好郭广昌史玉柱,传统企业里面大佬,已经开始联合投资成立了这样一个民生电商的互联网金融大的盘子。也是在整个供应链上要提供小微企业融资,线上的服务。

  8月-10月,央行调研互联网金融。面对今年的发展,互联网金融也出现了很多问题,尤其是进入10月份,包括陆续的,据说现在已经达到十几家二十家的P2P的贷款,网贷平台出现问题,有的是恶意行为,有的是经营不善,各种问题暴露出来。央行组织调研互联网金融,这是一个重大的事件,政府也在积极发出信号和声音,既要让这个行业不能说一管就死,又要有一些规则和运营良好的秩序,这是一个需要从政府到行业,到我们业内的企业都是需要去积极关注和积极参与的。

  9月,首个互联网金融基地落户北京。石景山作为整个现代服务的战略规划,把我们互联网金融作为下一步重要的战略发展,实际上在北京我认为这是一个非常积极的信号,在这个行业急需我们更多的政府的这样一些支持和发展肯定的声音的时候,石景山率先落地了互联网金融基地,并且配套一系列这样的政策,从项目到配套的硬件,非常好的发展环境,这是一个对于整个在互联网金融这样的背景下,是一个非常积极的信号和声音。

  10月10日,阿里控股天弘基金带火互联网金融股。阿里出资11.8亿控股天弘,这是今年从互联网金融实现了一个新的玩法,从原来只是作为销售到它直接参与到基金的控股,接下来会不会有更多的互联网公司的一些方式,这也是值得关注的。

  10月24日,国内首部深度剖析互联网金融著作《互联网金融》新书发布。系统地梳理了互联网金融整个的情况,作者也是软交所副总裁,从这样的一个第三方研究的角度,为互联网金融奠定了一些基础和发展。

  10月,百度正式进军互联网金融。百度是10月28日发布上线,水皮总我们头一天还在聊天,百度当时达到8%,年化率8%,也很不理解,第二天就发布了,整个事件不管是什么方式,积极去推动发展,当然它可能做得更多是营销,或者它的一种策略,这是它有正面性也有负面性,它进行了积极的推动。

  11月6日,三马卖保险放心保)开业。马化腾,保险公司,正式在上海注册,11月6日,正式上线,注册的时间是在今年2月份,也是从整个来讲,保险领域,互联网金融又是一个颠覆。这是我们梳理了今年的几大事件。

  最后一个就是今天,我们在座各位共同参与的,CIFC中国互联网金融联盟成立。这也是从今年来讲,应该是典型的事件,并且在大会上岳局长也在呼吁,我们发展整个有一些问题,快速发展有积极的方面,也有有问题的方面,更需要我们业界的自律和我们能有更好深入的交流的平台,今天这样一个平台就是我们更好促进行业发展,建立大家积极交流,更主要的是合作,还有更深度的是我们怎么自律,在今年这个事件也有发布,这个理事会的成立带来了互联网领军榜的发布,北京宣言的发布,以及我们整个平台的建设,这是今年互联网领军榜的情况,谢谢各位。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。