我已授权

注册

李明顺:好贷网定位于桥 解决信息不对称

2013-11-12 15:32:14 和讯银行 

好贷网创始人兼CEO李明顺发表主题演讲
好贷网创始人兼CEO李明顺发表主题演讲

  和讯银行消息 11月12日,由中国互联网金融大会组委会主办的首届中国互联网金融大会在北京举行。和讯网作为联合主办单位对会议进行了图文报道。好贷网创始人兼CEO李明顺在主题演讲中表示,好贷网一方面把银行拿到平台上,另一方面跟网站合作,定位于一座桥,把信息不对称解决掉,把效率解决掉,变成两边的管家,同时要注重体验。

  附嘉宾发言实录:

  李明顺:互联网金融现在很热,最近我见了很多人。我之前并没有做过金融,昨天我在广州,在办公室室里面现在用yy做教育,当时我拿了一本书叫《驱动力》,什么来驱动你做这个事情。我觉得有的时候,真正的创业者其实不是抱着这个概念去的,也不是抱这个热度去的,而是真的能够解决一些问题。

  今天金融行业有一些问题,我们带着好奇的想法,一个学生的心态用互联网来解决问题,怎么样来解决问题。我讲的内容是如何用互联网解决小微贷款。什么小微贷款?这个是我开始进入这个市场里面一个很大困惑,以前做互联网的时候,解决了很多小网站不懂技术的问题。中国应该有100多家网站用我们的系统,全球更多。他们很大的问题是因为不懂技术,以前都是很小很小的一些商铺,以前就认为这些很小,但是进入到金融行业里面,觉得小就很容易理解。国家支持中小企业,银行支持中小企业,进入这个行业才知道,年收入规模5个亿规模才叫小。如果以这个标准来谈规模的话,小企业都没有机会享受小,要有小企业,微是代表5000万收入规模,这个规模就太大了。

  今天有一个问题,就是传统银行并没有真正去做,比如年收入500万及以下企业的贷款,其实这个企业在每年银行贷款里面是被隔绝掉。我们这个行业有很多做P2P,有很多人想贷5万、20万等,其实很多人是贷不到钱。

  中小企业从学生进入,贷不到钱,这个行业有6000万,这些企业就会向小企业借,有些人就会考虑这么解决。金融行业里面有两位代表性人物,分别是招行前行长马蔚华以及平安银行(000001,股吧)行长,他们做的也是小微企业几百万规模的贷款,其实在更小的方面,现在他们做得更好一些。现在马云马化腾也是希望做一些这样的事情。

  今天发现为什么这么问题不能解决?一个很大问题是文化问题,很多人其实不屑于做小微贷款,银行不如干保险放心保),干保险又比做互联网相对弱一些。为什么?我们经常跟银行业打交道,说平安是银行吗?平安是保险,是用更低的态度来看,今天要做一个转变,今天去银行的时候我们的姿态是什么?用户是一个乙方的角色,虽然银行没有钱,银行的钱都是储户,但是银行并没有给用户贷款的权利。保险会把客户当成甲方,今天很大的一个问题就是说银行没有服务精神。在银行里面,平安有几万名信贷员分布在几十个城市,好贷网也是除了新疆等地都有信贷人员,但还是有一个很大的问题。

  我们当然希望每一个银行可以做上市,我相信很多银行家也想做小微企业贷款,但主要是信用问题,还有一个就是驱动力。以前他们认为大企业更好赚钱,哪怕不还钱也有人兜着。但是小微企业风险太高,就不愿意做。现在互联网解决了这个问题,现在有一个很好的背景,今天的贷款跟10年前、20年前数量有了一个极大的增加。在我小时候80年代全国不超过100家银行,现在有2000多家,小微银行就更多,还有典当行。更大的驱动力就是来自于政策,国家认为今天再不解决小微企业贷款问题社会就要出问题。今天会看到很多天猫业务,很多项目资金越来越低,产品质量越来越差,有很多的烂尾楼没有得到很好的利用。但是真正提供创业机会的小企业没有机会,我们把更多的牌照,更多的机会给小微企业。

  自下而上说,如果今天银行不做,有可能在90后、未来的00后就会抛弃银行,更愿意选择服务时选择甲方,不愿意做乙方。因为消费者在互联网时代的要求是对企业的要求。什么是企业?就是信任。我觉得互联网今天可以影响金融,就是曾经建立了金融的信任。传统行业里面经常看到,很多一种信任是有一个格局,就是你能不能做银行。再往前,10年前和20年前要开一个宾馆和一个招待所肯定要审批,但今天这个行业已经被国家所认可,就跟吃饭一样,大众商品,是因为你喜欢才去做的。比如你买一个机票去携程,不是因为携程有交通部的授权,而真的是来自于自下而上的信任,今天互联网建立了人之间的介质,成为了自下而上来自于用户体验的信任。今天的金融行业品牌建立还是自上而下,但是未来还要自下而上建立。

  信任体验,是用户爽而不是逻辑。很多传统行业有钱、有人、有资金就可以,这个就是逻辑,逻辑跟体验是两回事。

  怎么样能够让体验更好,而且让这种效率更高,今天的银行业认为他们做不了,今天是不是能够改变。小微企业做一个客户要上万元的交易成本,但是互联网可以降低成本。今天跑遍全国70个城市以上建立了我们的渠道和银行合作,今年年底要合作100个城市的银行机构。一方面把银行拿到平台上,另一方面跟网站合作,我们定位于一个桥,把信息不对称解决掉,把效率解决掉,变成两边的管家,同时要注重体验。什么是体验?就是让用户体验,就是有一个很好的团队,创业很好的服务团队,让用户贷款的时候知道好贷网能做什么事情。

  今天由于时间不展开,未来可以进行更多的交流,欢迎可以跟大家在互联网金融方面有更多的交流。我们主要说驱动力是什么?驱动力不是一个概念,而是真正能做的事情。这就是我的创业想法,谢谢大家。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。