免费手机资讯客户端下载
       

任汇川详解平安四大创新业务 平安银行或最受益

  • 字号
2013年11月25日13:37 来源:和讯网  作者:刘冬

任汇川详解平安四大创新业务
任汇川详解平安四大创新业务

  和讯网消息 近日,中国平安(601318,股吧)集团总经理任汇川在上海向媒体展示了平安集团详细的综合金融版图与规划。他表示,下一步,平安主要的商业模式将基于金融超市及客户迁徙。“平安的目标是成为中国最大的个人零售金融服务提供商,打造门户战略等创新业务将不断向传统业务进行客户迁徙。”

  四大入口吸引新客户

  他解释称,“金融超市”是用客户最适合接受的方式提供一站式、多个金融产品的服务。而客户迁徙则有两层含义:一是将平安8000万保险放心保)客户迁徙到银行和财富管理,让平安银行(000001,股吧)的发展速度远远超过其他银行靠自然网点增长的发展速度;二是通过非传统金融大量获客和转化,把非传统金融业务的客户变成传统金融业务的客户,进而变成平安的金融客户。

  目前,平安已经完成全金融牌照的架构搭建,形成保险、银行、投资三大系列及共享平台。这六大共享平台分别为“平安科技”、“平安数据科技”、“平安新渠道” 、“平安支付”、“上海陆金所”和“平安金融科技”。

  根据任汇川的描述,创新业务将通过新科技涵盖客户“医食住行”的方方面面,并以“一账通”一个账户来得以贯穿。创新业务获取新客户,银行、保险、投资等传统业务落地服务和产品,并完成客户迁徙。

  任汇川还详细描绘了中国平安创新业务的结构。他说:“我们围绕现代科技,打造了四个入口,第一个是交易所,交易所是一个开放式平台,它提供的产品不一定是平安的产品;第二个是车辆交易市场和房屋交易市场,我们在建这两个门户,已经推出的是我们的车市平台——平安好车,它是全国二手车交易量最大的一个交易平台;第三个是支付业务;第四个是医疗健康。”

  对于健康管理,平安希望为老百姓打造病历一套电子系统,用于归集、存档各个医院的不同病历。任汇川向和讯网透露,目前已经与两家地方政府达成深度合作意向。

  平安银行或最受益

  2012年,平安银行与深发展完成合并,受益于平安综合金融控股集团,在同行利润增速和规模逐渐放缓之时,一年多以来,新生的平安银行跑马圈地,发力迅猛。业内人士认为,平安银行或成为“客户迁徙”战略最大受益者。

  “在中国,平安拥有行业占比最大的富裕及大众富裕客群,拥有客户的主要资产及账户。”任汇川说,平安拥有的逾8000万个人客户,其财富度远高于中国城镇市场平均值,其中,保险个人客户逾7000万,且近70%在26-45岁之间,量大质优,可不断为银行业务和财富管理提供优质客源。

  任汇川表示,平安寿险客户向平安银行信用卡的成功迁徙,证明了银行能以低成本从保险业务获取大量优质客源。他举例称,寿险渠道的获客成本为90元/户,而传统银行信用卡的获客成本为170元/户,通过寿险迁徙客户的成本节约了47%。寿险渠道贡献的平安银行白金卡、车主卡和保险金卡等发卡量在2012年为52万张,2013年截至目前已达45万张。

  平安银行信用卡业务增势迅猛,市场排名快速攀升。截至2013年5月,平安银行信用卡POS交易市场份额达到历史最高的6.34%,单月交易金额突破350亿元。而在2012年12月,该占比还只有4.5%。

  就在上个月,平安银行私人银行在上海成立。这意味着平安集团大零售战略版图的最后一块拼图完成。 平安银行私人银行将借力平安集团在产品、渠道、平台等方面的综合金融优势,试图在银行、寿险、产险、养老险、信托、证券等金融领域为高净值客户提供全面的金融产品系列,提供一揽子金融解决方案。

  任汇川透露,未来6至8年后,非保险业务利润占比要从2012年的30%提升至近70%,保险、银行、投资三大系列均衡发展,2020年实现利润各占三分之一。

  北京高华证券近期研究报告显示,对平安银行与集团内部的协同效应及其消费、小微、投行业务的扩张持乐观看法。业务结构、负债业务的持续改善应会支撑总资产回报率、净资产回报率由较低基数复苏,今年前9 个月拨备前营业利润好于同业。将基于剩余收益模型的12 个月目标价格从人民币12.94 元上调至14.2 元,隐含的2013 年预期市净率为1.17 倍(此前为1.08 倍),调整后的2013 年预期市净率为1.5 倍。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。