免费手机资讯客户端下载
       

王静文::新兴经济体会否爆发危机?

  • 字号
2013年12月10日17:53 来源:和讯银行  作者:王静文

王静文
王静文

  作者简介 王静文,世界经济博士,银行业资深从业人士。关注世界经济、国际金融、宏观经济等研究领域,曾在《财经》(博客,微博)(博客,微博)(博客,微博)(博客,微博)、《中国金融》、《农村金融研究》、《第一财经日报》等媒体发表署名文章。发表文章摘录:“保障房博弈的政治经济学”(《财经》网站)、“欧债危机下的银行危机”《中国金融》。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  风水轮流转。2013年的新兴经济体可能会对这句中国俗语有更深的感受。金融危机之前,新兴经济体在大宗商品牛市中狂飙突进;金融危机爆发,新兴经济体因为远离震中而得以保全;金融危机之后,发达国家超级宽松的货币政策又带来了流动性盛筵。所以,近10年来的新兴经济体,要风得风,要雨得雨,拥有着让发达国家艳羡的发展势头和增长速度。

  但是,形势从今年年中开始逆转。随着美联储退出QE的预期逐渐升温,资本呈现加速流出之势,部分新兴经济体出现了股市下跌、货币贬值、外储锐减等状况,其中,又以印度、印尼、巴西泰国为甚。形势之危急,一度让人担忧1997年的东亚金融危机是否会卷土重来。直到9月份,美联储暂缓退出QE,新兴经济体才惊魂甫定,汇率、股市、外汇储备甚至经济增速,纷纷触底回升。

  在10月份发布的《世界经济展望》中,IMF对今明两年的全球增长预期均下调了0.2个百分点,其中对新兴经济体分别下调了0.5和0.3个百分点,成为主要拖累因素。前几年,IMF曾用“双速复苏”来概括新兴经济体和发达国家两者之间一快一慢的增长速度,而如今,相比于已经艰难度过危机、开始进入整体复苏的发达国家,新兴经济体却显得步履沉重。

  实际上,时下新兴经济体确实面临着内外交困的局面:国内基础设施短缺、产业机构不合理、出口拉动和投资驱动型增长模式缺乏后劲等结构性问题短期内难有明显改观。国际上,需求和供给面均不支持大宗商品走牛,而美联储QE退出计划在稍作延迟之后,极有可能在明年一季度启动。一旦资本再度流出,新兴经济体会不会爆发危机,将是全球经济所面临的另一个不确定因素。

  从当前情况看,新兴经济体爆发全面或者区域性金融危机的可能性不大。首先,新兴经济体的抗风险能力有所提高。经过此前的快速发展,多数新兴经济体的外债占比并不高,手中也握有一定规模的外汇储备,而且大多选择了更为灵活的浮动汇率制,能够通过贬值来促进出口,实现贸易平衡和风险释放。

  其次,经过年中这次“压力测试”,新兴经济体都积累了一定的应对经验,包括利用加息来增强本国资产的吸引力、采取临时性的强制措施来抑制资本流出、通过外汇市场干预来稳定汇率等,这些措施短期内能收到一定的效果。

  最后,新兴经济体在区域层面形成了一些经济合作和互助机制,在面临危机时,能够通过实施紧急救援,防止危机传染和蔓延。这在经历过1997年金融危机的东亚地区表现的更为明显。经过十多年的发展,当初的《清迈倡议》已经实现了由双边到多边、进而到整个东亚区域的飞跃,相当于建立了一个危机的防火墙机制。

  但是,具体到单个国家,则不排除会发生局部危机的可能。特别是那些经济体质较弱、经常项目赤字和财政赤字居高不下、外债期限错配更为严重的国家。一旦出现资本流向逆转,可能会面临比较严峻的考验。对这些国家来说,必须通过结构改革来增强经济动力,通过财政整固来减少债务压力,通过必要措施来提升金融安全,而在区域层面,则应构建金融风险预警机制,完善区域内的危机救助模式。只有这样,才能在外资退潮时,将风险降到最低。

  (王静文 作者系银行业资深从业人士 仅代表个人观点)

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。