我已授权

注册

和讯副总经理赵芳:互联网金融时代 银行亟待转型

2014-01-11 14:03:11 和讯银行 

和讯副总经理赵芳
和讯副总经理赵芳

    和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。和讯网副总经理赵芳在论坛上致辞表示,在互联网金融时代,传统银行已意识到,面对信息技术强大的互联网金融的野蛮生长,在资源配置、经营方式、支付手段、信息处理等方面,银行都亟待谋变和转型。

  尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!

  非常高兴能与诸位银行业的精英在北京相聚,共同探讨中国银行业的改革与发展。首先,我谨代表和讯网对于大家的到来表示热烈而诚挚的欢迎!

  刚刚过去的2013年,被称为互联网金融元年,互联网和金融两个看似独立的领域经过创新性碰撞与深度融合,产生出互联网金融这一新业态。在这一年里,一向“门禁森严”的金融业出现了众多“搅局者”,使得传统的金融机构匆忙迎战,措手不及。

  事实上,作为传统金融的主力军——银行业也早已意识到:面对裹挟着强大信息技术优势的互联网金融的野蛮生长,无论是在资源配置、经营方式、支付手段、信息处理等等方面,银行都亟待谋变和转型,“如果传统银行不改变的话,他们就是21世纪一群要灭亡的恐龙”,这样的警示至今仍振聋发聩,使我们不得不开始反思、探究。

  于是,传统银行火速“发力”,他们积极涉足电商业务、线下业务线上化、通过微博、微信等互联网平台拓展业务等等。无论是重塑业务定位,抑或与互联网企业相互合作,在互联网金融潮流中,传统银行已纷纷加快业务转型的步伐,以使自己能够重获储户的认可。

  今天来参会的嘉宾中有来自国有大行的,股份行的,还有来自城商行的,他们中间的大部分都已开始布局互联网金融。如调整电子银行部的业务架构,开设电商平台、推出直销银行;利用互联网革新自身业务,进军P2P,推类余额宝产品,开通微信银行,有的还推出了二维码支付、异度支付、摇摇付款等特色服务。

  当然,在依靠云计算、大数据等先进信息技术手段,有效降低金融服务成本,高效便捷获取信息的同时,商业银行该如何构筑符合全面风险管理要求的内控体系,如何建立和完善风险防范成效机制,加强风险防范的主动性、前瞻性、有效性,从发展战略、业务模式、内部管理、风险文化等多个方面加强自身建设,依然是银行需要深思熟虑的重要课题。

  今日,我们有幸邀请到诸位精英人士来到现场,我们希望借助本次论坛,请各位银行业的翘楚、以及诸位学者、专家能够深入探讨交流互联网金融带来的机遇和挑战,探讨银行业如何深化改革。我们期待各位嘉宾给大家带来一场精彩的思想碰撞和观点交锋。

  和讯网作为国内最大的财经门户网站,非常愿意为行业和用户之间搭建一个沟通的桥梁,为银行业各方人士打造一个交流的平台,为金融行业的健康发展贡献自己的力量。最后,预祝本次论坛取得完满成功,谢谢大家!

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。