我已授权

注册

刘建忠:建行不断改变适应客户需求多元化

2014-01-11 16:36:14 和讯银行 

建行电子银行部副总经理 刘建忠
建行电子银行部副总经理 刘建忠

  和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。

  建设银行电子银行部副总经理刘建忠先生在论坛上表示,随着金融的不断发展,客户需求不断多元化,建设银行为了满足客户需求,进行了改变。以前用户要办业务需要到柜面去,现在我们要适应时代的变化,要把交易送到客户手中去,这就是很突出的能力。

  以下为发言实录:

  刘建忠:谢谢美女主持。今天运气很好,有机会沾光沾在美女的边上。让我汇报工作,我还挺高兴,如果让我讲讲互相之间的打打斗斗呢,我想董总是这方面的专家,有很多的言论,大家可能也都看到了,一会儿他有很精彩的观点跟大家分享。

  现在互联网领域给整个社会的生态带来了影响和变化,也使我们的经营管理格局发生很大调整。有的是无语,有的是无奈,有的是泪奔,有的是积极应对。我在银行工作这么多年,我的想法是三句话,一是银行一直在努力,二是银行一直在改变,三是银行不能太浮躁。

  银行一直在努力,大家可以在平时的金融生活中感受得到。2013年尤其突出体现在金融创新领域,围绕着互联网生态产生了一些新的格局。刚刚张主编讲到了。

  从建行来讲,努力的结果是我们银行交易的电子化程度以很快的速度往前推进。以建行为例,2013年的电子银行交易达到柜面交易的3倍。手机银行客户数已经突破1个亿。刚刚讲到我们的微信银行,刚刚推出,没有做任何宣传,就是靠各位媒体朋友的抬爱,现在的发展速度也非常好。

  在大家的共同努力下,建行的电子银行有很大的发展。我想很大的改变就是电子商务。这是银行为了应对市场和客户需求变化采取的针对性措施。我个人理解并不是现在比较纷繁复杂的格局造成了我们一定为了应对某种竞争而做的事情。随着金融的不断发展,客户需求不断多元化,我们为了满足客户需求,需要进行改变。以前用户要办业务需要到柜面去,现在我们要适应时代的变化,要把交易送到客户手中去,这就是很突出的能力。现在的支柱就是刚性需求。在这种情况下,我们怎么样积极应对,我想大家都会有理性的思考。我想这就是我们的改变。

  我个人认为银行不能太浮躁。我也是在银行工作了27年。我们的领导和专家教导我们要成为一个银行家,没有二三十年是不可能的。我现在越来越感觉到我像一个幼儿园的学生一样,小学都达不到。因为我每天都面临着有人给我上课,他告诉我每天面临的形势是这样的,你应该这样做,你做的不对,你的体验很差。尽管我们遇到这么多困难,但还是要冷静积极地做一些事情,比如说做好客户体验,比如说做好风险防范,比如说做好创新。我觉得可能会让大众对银行的变化更加清晰,我们也会做得更好。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。