我已授权

注册

许长智:光大银行社区支行功能改造将实现差异化

2014-01-11 17:00:29 和讯银行 

光大银行电子银行部副总经理 许长智
光大银行电子银行部副总经理 许长智

  和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。

  光大银行(601818,股吧)电子银行部副总经理许长智先生在圆桌论坛中表示,光大银行的手机银行从去年的270万突破了1千万,柜台替代率已经超过90%,每10笔业务里有9笔是通过互联网完成的,只有1笔通过线下柜台。最近光大银行正在收缩柜台业务,做了一些社区支行,原来传统支行在功能改造过程中要逐步地差异化。

  同时,许长智还表示,互联网带给银行三大变化,第一,客户虚拟化;第二,账户电子化;第三,交易网络化。应对如此变化,光大将重点在三个领域发展,一是大力发展网络金融,二是打造移动金融,三是将金融开放。

  以下为发言实录:

  许长智:感谢和讯网,感谢主持人,也感谢在座的媒体朋友们。

  光大银行几年来经历了好多风风雨雨。如果今天这个话题是讨论互联网金融,我感觉互联网改变的不是金融行业,而是整个社会形态都在变。不单是互联网金融,互联网商业,我们原来的书店都没有了,都已经被互联网改造了。我觉得客观上是大众对银行改变的期待,加上互联网这样一个主要的服务方式和手段,结合出了互联网金融这个名词。总体感觉是越炒越热,边际性不是很强了,只要是跟银行革新、创新相关的都可以跟互联网金融挂钩。

  光大银行把互联网金融作为战略重点也上了董事会。我们的目标首先是做网络里的光大银行。我们的部门也是一级部门,最近也进行了组织架构的调整。我们认为未来的客户肯定是虚拟化的,你在线下网点服务的是有形客户。未来你可能跟客户不见面,但他仍然是你的客户。

  第二是账户电子化。可能原来的银行卡、存单、存折要进行很大的改造。

  第三是交易网络化。原来的交易是依托于人人对话的界面,未来是人机对话、人网对话。

  2013年,光大银行重点发展三个领域。一个是网络金融,我们将自有的金融产品全部线上化,符合O2O的方式。

  第二是让这些服务尽可能地移动起来,打造了移动金融。这是我们近期工作的重中之重。我们分为四个版块:一个是手机银行业务;二是微信银行;三是手机客户端,没有银行之间的界别了,推出3个月的时间大概有100万客户;四是NFC手机支付。

  第三个版块是开放金融。将代理的产品和自有的产品全部开放出去。我们自身的平均增幅大概在300%以上。我们行的手机银行从去年的270万突破了1千万,柜台替代率已经超过90%,每10笔业务里有9笔是通过互联网完成的,只有1笔通过线下柜台。最近我们正在收缩柜台业务,做了一些社区支行,原来传统支行在功能改造过程中要逐步地差异化。

  这些就是我们在互联网金融项下的战略布局。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。