我已授权

注册

钟楼鹤:银行需要互联网创新精神 突破模式是大势

2014-01-11 17:13:39 和讯银行 

华夏银行电子银行部副总经理 钟楼鹤
华夏银行电子银行部副总经理 钟楼鹤

  和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。

  华夏银行(600015,股吧)电子银行部副总经理钟楼鹤先生在圆桌论坛中表示,银行需要学习互联网企业的创新精神,突破原有的服务形式,让客户有更好的感受体验,这是大势所趋。

  以下为发言实录:

  钟楼鹤:肯定有,尤其是2013年,社会上的讨论越来越多,大家感同身受,自己也会去体验这些产品。刚刚董总也讲到很多刺激性的语言也不太切合实际,不管是炒作也好,或者是为了生存也好,要颠覆,或者是要革命,肯定是言过其实。“双十一”淘宝一天300多个亿,银行体系一天流转的就是多少万亿。最根本的是银行的经营核心、理念原则,这才是做金融的。互联网还是一种手段方式,它确实改变了已有某些金融产品的组织形式、服务形式,确实让客户感受更好、体验更好,吸引了一大批客户。就像理财,安全监管银行是5万为起点,很多客户被排除在外,余额宝是零起点的。利用支付宝的余额账户,给客户带来很大的便利。随着利率的市场化,余额宝的可持续性是值得怀疑的。

  现在的银行也在一直改变,我们在做好本业的同时,也在不断地改进服务方式、服务手段。现在互联网企业确实有很多值得我们学习的地方,通过一些创新和手段的改变让客户感受更好,或者说突破原有的服务形式,是可以做到的。银行受到的约束多,政策监管对互联网是相对友好的,确实给他们提供了一定的环境。通过2013年的讨论,我觉得今后会慢慢的平静下来,扎扎实实地做好工作,给客户提供更好的服务,这肯定是一种趋势。

  张曦元:钟总提到2013年工作的时候,也提到一个词是安全。作为一个个人客户,我总是有一个问题想问银行,在2012年之前,在座各位银行的U盾,我都有,现在已经被我扔了。在用户体验上,现在大家都用快捷支付,您觉得银行怎么匹配?

  钟楼鹤:U盾从安全的角度,是对用户身份和操作过程的安全保护。目前各个银行都认为U盾还是可靠的保护手段。快捷支付确实很便捷,在支付宝上直接输入自己的信息就注册成功了,可以马上支付。客户也不敢像银行的网银一样放开多少数额进行快捷支付。我想还是有一些风险的。我想大金额的转账,利用银行的U盾还是最可靠的。有的客户明明是通过支付宝的快捷支付或者是通过其他的支付平台进行了网购而受到损失,但客户还是先找到银行,银行往往是冤大头。站在银行自身的角度,我们对客户身份的识别、验证和交易过程的保护,各家银行都在认真执行监管部门的各项规定。如果是为了追求过度的体验,突破了原则和底线,不是说不能做到,如果让银行做,很容易就做到了。如果要突破它,对整个行业的发展是不利的。通过银行网上去转账,你只能转几千块钱、几万块钱,肯定满足不了客户的需求。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。