我已授权

注册

王麟:互联网金融对传统金融是一种补充

2014-01-11 17:20:26 和讯银行 

青岛银行行长 王麟
青岛银行行长 王麟

  和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。

  青岛银行行长王麟在圆桌论坛中表示,对金融机构来讲,我们感觉这种新的业态就像生物多样性一样,它是一个新生事物,我们要关注它、吸纳它,关注它的成长。我觉得互联网金融是一种新的生态,对传统金融是一种补充。

  以下为王麟发言全文:

  王麟:感谢和讯网。2013年,大家都知道是互联网金融的元年,互联网炒得比较热。我想对互联网金融谈几个观点。非金融企业利用了互联网的技术从事了金融业务,我们把它成为互联网金融,暂且叫这个名字。金融企业利用互联网技术从事金融业务,我们叫做金融互联网业务。

  纵观人类发展史,我们可以回顾一下,人类的发展史已经经历了四次科技革命,现在正在进行的是以互联网技术和新能源为代表的第四次技术革命。每一次技术革命都有一个现象,就是它要改变我们的工作和生活,颠覆我们的商业模式,促进新老商业模式的发展。

  金融业自从诞生到现在,它利用了每一次技术进步,金融业都是生生不息的,利用这些技术获得了长足发展。互联网技术不会像很多人担心的那样会对金融产业带来冲击,金融产业会消亡,我个人感觉不会。反而相反,互联网技术会促进金融业的发展,金融业会发展得越来越好。

  去年有好多形势出现,由于种种原因,金融机构在利用互联网技术方面的反应稍微迟缓一些,或者是创新不够,其他非金融企业利用互联网技术进行了大胆的创新。互联网技术是一个新兴事物,从监管的层面是一种开放包容的态度。

  对金融机构来讲,我认为是一种警醒和促进。通过互联网的创新和大胆尝试使我们迅速地借鉴、学习和改变,促进银行金融业务的发展。

  如果是按照金融机构的牌照和监管来管理互联网金融,在还没有发展的时候就被扼杀了。他们并没有像我们这样接受这么严格的资本消耗、不良资本率等等监管。

  前面各位提到支付宝的资金,据我了解,他们有80%的资金都是跟银行询价,都是存放在各个金融机构的。有20%的资金在银行间市场购买超流动性的理财产品。只要人民银行出台一条规定,请他们按照银行业金融机构的要求来操作,支付宝的利润会迅速下降。理财产品的投资一定是有风险的,对金融机构来讲,我们感觉这种新的业态就像生物多样性一样,它是一个新生事物,我们要关注它、吸纳它,关注它的成长。我觉得互联网金融是一种新的生态,对传统金融是一种补充。

  对于地方银行金融机构来讲,我认为更多的是一种机遇,我们必须利用互联网技术迅速响应,促进业务发展。互联网的思维特点就是开放的、分享的、协作的特点。我们真正用互联网的思维和要求去改变、改造、创新,地方银行同样可以获得发展。

(责任编辑:丁焕朗 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。