我已授权

注册

郭晖:农商行亦触网 细分客户因地制宜

2014-01-11 17:41:30 和讯银行 

成都农商银行副行长 郭晖
成都农商银行副行长 郭晖

  和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。

  成都农商银行副行长郭晖先生在圆桌论坛中表示,互联网入侵,对于银行是一件好事,会促进效率的提高,成都农商行作为一个农字头的银行也在积极运用互联网,对于农村社区和居民社区在线和在店互相补充,满足客户需求。

  以下为发言实录:

  郭晖:我看到今天这个题目,逆袭突围,全是网络语言。我觉得网络语言可以抓眼球,抓你的精力。在金融改革的时代,国家的经济改革也在进行中,金融改革是金融环境的多样化、多元化,并不代表着写欺负谁、谁压倒谁。就像一片森林,森林里一个新来的动物,能生存下去就生存下去,如果生存不下去,他自己会离开这片森林。这是金融生态,是自然法则。

  作为地方性银行,上一轮的圆桌大部分都是大行、中型银行,我们这一轮的讨论嘉宾都是小银行、地方银行,成都农商银行又跟城市合作银行不太一样。我们更根植于当地,我们的特色就是农村合作机构,根植于农。

  成都农商银行的网点建设已经达到633家,覆盖所有的乡镇,其实也是一个网。这就提出一个概念,在互联网金融或者是金融互联网的时代,在线还是在地,这是银行业要着重思考的。根据不同的客户,在线和在地都是渠道、都是服务、都是方式。金融界最大的课题就是以客户为中心,客户需要什么、客户想要什么。银行业能为客户提供什么,这才是需要银行业思考的,特别是需要中小银行思考的问题。

  互联网金融对地方银行也是一个好事。以我们自己为例,从2013年开始,我们的股东会、董事会对经营管理层提出了在线经营的目标。我们在2013年开始发展手机银行、移动微信银行,所有时髦的网络银行的方式全都上线了。别看我们挂着一个“农”字头,而且运用效果是非常理想的。我们是在线和在店的互动,依托网络机构和在线的便捷服务,满足了客户在不同档次、不同金额的需求。

  互联网的冲击对银行来说是一件好事,对经营管理层调整经营方针和经营战略来说是好事,这个好事就是效率的提高。这是我想谈的两点,一个是金融的生态环境,一个是真的是一件好事。

  车海刚:您是在座唯一一个农字头的农村商业银行。对农商行来说,互联网金融更具有特殊性。一方面我们知道农村的互联网技术的覆盖程度更慢,受地理因素的限制,物理网点布局的成本更高、难度更大。您觉得互联网金融对于农商行来说,是离得更远,还是离得更近。

  郭晖:刚才我的发言里也提到了,它不是远近的问题,它是一种渠道、一种方式、一种工具的互相补充。我们成都地区把市场分得很细,我们现在把社区细分了,包括居民社区、产业社区、农村社区,更加细化。这种细化是客户群的细化。对于农村社区,在店服务可能更好,我们就铺网点,建设柜面。在居民社区,在线服务就是要首推的。我觉得不是远近的问题,而是互相的补充。就像互联网金融对传统地方性银行的补充,满足了客户的需求。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。