我已授权

注册

郭凯军:互联网金融对小银行冲击更大 需做好细分市场

2014-01-11 17:53:07 和讯银行 

包商银行董事长助理 郭凯军
包商银行董事长助理 郭凯军

  和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。

  包商银行董事长助理郭凯军先生在圆桌论坛中表示,互联网金融给银行带来了挑战,对于包商银行这样的小银行的威胁更大,其抢了上游和下游市场。郭凯军先生同时指出,面对挑战,小微银行需坚持自己的市场,把市场细分做好。另外,他还给出了三点建议,第一,要有理想;第二,要有学习的态度;第三,要守住银行的底线。

  以下为发言实录:

  郭凯军:谢谢主持人。听了刚才几位老总的观点以后,我大脑一片空白。对于互联网金融、金融互联网的概念,青岛银行的王行长对这个定义进行了区分。现在说的互联网金融是互联网行业介入金融,给金融界一个巨大的振动。原因是他们没有金融的执照而干起了金融的事情,他们率先把利率市场化的烽火挑起来了。从这一点来看,我们倒应该感谢互联网金融给我们带来了这种挑战。突围也好,逆袭也好,谈不到,但它确实给业界带来了振动,利率市场化的风刮起来了,雷声已经响起来了。

  包商银行是城商行,我们在全国好多城市都设立了分行,它已经类似于股份制银行,只不过是盘子小一点。未来的战略应该怎样应对互联网金融,或者说怎么样借助这个机遇和挑战。从上一轮圆桌会议上,大家也可以了解到银行进入互联网金融不是近两年的事情,业务开展的也比较扎实。我们不要把互联网金融看成老虎,虽然在短时间内聚集了很多资金,而且也完成了很多交易,但不管它是暂时的,还是常态化,我想都不会给金融业带来毁灭性的挑战。

  就像上一个圆桌论坛上有一个老总说桌子上有石头和沙子,各自的市场细分是不一样的。我觉得互联网金融对我们这样的小银行的威胁更大,我们也是沙子,他们抢了我们的上游和下游市场。即使在这种情况下,仍然没有必要恐慌。我们看任何事物都要从系统的观点来看。现在中国的金融生态,5大银行加上12家股份制银行,再加上140多家城商行构成的阶梯式结构,不是互联网可以改变的。作为银行还是要沉着应战。

  建行的老总提出了三点想法,我们也有三点想法,首先是我们的理想不会动摇。业内人都知道我们是做小微起家的,或者说小微是我们永恒的战略,我们要做小微里最强的。我们行最近提出要全面打造小微企业的金融集成商。我们看到了互联网金融带来的巨大挑战,但我们也看到我们的市场有巨大区别。只要你坚持自己的市场,把市场细分做好,把银行的功底练扎实,是没有问题的。互联网金融对我们来说既是挑战,也有示范作用。

  第一,我们要有理想;

  第二,我们要有学习的态度,事实上我们也正在学习。为什么这么说?互联网金融最起码给我们一种意识,这个世界已经不平常了,人们的行为、交流工具、生产方式、购买方式,甚至是日常的金融行为和业务中都可能发生工具性和手段性的变革。怎么样更安全、便捷,怎么样省时、效率高,这是核心。

  不仅是我们这一家银行,今后所有的银行在网络上的投入是相当大的。据我所知,我记得在武汉城商行举办发展论坛的时候,上海银行的行长就专门提到他们在电子银行方面的巨大投入。所有银行都在互联网银行上有所准备,我们并不恐慌。我们只是静静地观察,高度关注。他们给了我们启迪,也给我们提供了某种模式,甚至说这种通道都是需要我们学习的。

  刚才说题目是逆袭也好,突围也好,我觉得稍微有一点过了,没什么,我们是静观其变,抱着学习的态度;

  第三,做银行业务的要守住银行的底线。金融诞生几百年来,从西方到中国的金融生态变化,或者说业务形态、业务模式的变化,随着信息技术和科技手段的变革,银行的运营方式有了很大改变。我们银行经营的是信誉,银行天然的具有这种信誉,这是互联网不具备的。在这一点上是我们的优势。银行天然是经营风险的,金融是有天然风险的。只要有投资,就有风险。我们觉得无论是国外,还是国内,对风险控制的技术、理念和文化还要存在相当长的时期,不会哪一个新兴行业可以替代的。

  我们还是要坚持做银行的本分,把自己的工作做好,同时抱着开放的态度,仔细观察行业内外的新科技给银行带来的挑战。未来是美好的,所以不要惧怕。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。