我已授权

注册

和讯副总编辑江海波:电子银行是银行业创新转型关键

2014-01-11 18:49:32 和讯银行 

和讯网副总编辑 江海波
和讯网副总编辑 江海波

  和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。和讯网副总编辑江海波在论坛上表示,中国电子银行业正处于不断升级和创新之中。最新数据显示,上市银行的电子银行交易替代率普遍超过70%。随着电子银行发展步入深耕期,电子银行不仅是银行进行金融交易的主渠道、争夺客户的主战场,而且,也是银行业创新转型的成败关键。

  以下为嘉宾发言全文:

  各位来宾、专家、媒体朋友们,大家好!

  这里,我非常荣幸地向各位介绍:和讯网2013年中国电子银行报告。

  如今互联网金融趋势已经是锐不可挡!而作为国内最大的财经门户网站,和讯网以建立中国金融业最完善的信息与交流平台为使命,一直秉承专业、专注的态度,利用自身影响力,不断引领中国金融信息服务产业的革新与发展。

  为了客观评价中国电子银行业发展状况, 和讯推出了2013年中国电子银行测评。本次测评,由和讯银行频道、和讯数据中心、中央财经大学中国银行业研究中心联合出品,也可以说,它是国内影响力最深的银行业测评体系、财经传播与金融测评的大数据挖掘实战、金融学术理论研究的共同结晶。

  自2006年首次推出到今年,和讯网电子银行测评一直坚持着:专业、客观、科学、创新的测评理念,实事求是地通过专业渠道搜集所需数据,着重从电子银行业务的全面、便捷、安全、实惠的角度进行测评,进而对中国电子银行现状进行全面分析。

  在样本银行的选择上,我们集合了中国银行业现状与市场结构,从结构上、数量上、规模上,以及各家银行在中国银行业中的地位,系统性地选择而成,最终囊括了17家全国性商业银行、数十家区域性商业银行的电子银行业务。

  在和讯业已成熟的测评体系下,本次测评选定“人气”、“费用”、“平台”、“业务”4大项、30多个指标,350个测评项,并按照严格的数据搜集和结果复核程序采集近万个数据、进行各类指标和数据分析,最终形成针对网上银行的综合指标、各分类指标。

  为了更好体现互联网的“开放、平等、互动”精髓,今年的电子银行测评在方案设计及研究方法上大胆创新,增加了在线调查问卷、专家咨询等新的研究方法,从用户的角度,对网上银行用户行为、手机银行用户行为进行研究,并将相关结果纳入本次测评体系中。

  测评过程中,我们将指标分为“定量指标”和“定性指标”。对于每家样本银行,主要从“人气”、“费用”、“平台”和“业务”四个方面对样本银行的个人网上银行业务进行测评打分。

  “人气”指数,我们选取了访问排名、访问速度、相关链接、日均IP访问量、日均PV访问量五个指标,经修正后加权得出总分。它反映了各家银行网上银行业务的受欢迎程度。

  “费用”指数是从证书成本、同城跨行转账手续费、异地同行转账手续费、异地跨行转账手续费四方面来测算分值,并且重点关注在网上银行所涉及的一些基本费用和交易费用。它反映了客户从事网上银行业务的成本,“费用”指数越高表示网上银行的收费越低,对客户的吸引力也相对较大。

  “平台”指数是从平台的使用环境、信息查询、账户管理和平台安全四方面来测算分值。它反映了网上银行的平台设置情况及信息丰富度。

  “业务”指数是从基本业务、新兴业务、投资理财和交易安全四方面来测算分值。它反映了一家银行网银的交易类业务和交易安全情况。

  当我们将上述四大类指标按一定权重加总后,就可以得到每一家银行的综合指数。这个综合指数反映了银行在网上银行业务方面的综合竞争力。

  中国电子银行业正处于不断升级和创新之中。

  最新数据显示,上市银行的电子银行交易替代率普遍超过70%。随着电子银行发展步入深耕期,电子银行不仅是银行进行金融交易的主渠道、争夺客户的主战场,而且,也是银行业创新转型的成败关键。

  信息化引领互联网金融创新、信息化也引领银行业创新。和讯的电子银行测评成果,不仅向市场展示了当今的行业现状,而且是各家银行的业务部、技术部、品牌宣传部、投资者关系部等部门全面掌握数据信息,制订发展战略规划的重要依据;更是投资方了解一家银行未来发展潜能的重要参考。

  在金融创新的时代下,中国电子银行现状,值得我们实时把握与深度关注。我们期待与各方人士,共同关注电子银行业的未来!

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。