免费手机资讯客户端下载
       

董文标:民营控股银行先从城商行着手

  • 字号
2014年03月10日07:57 来源:东方早报 

  早报记者 张飒

  全国政协委员、民生银行(600016,股吧)董事长董文标提案建议,民营控股商业银行如要分阶段推进,应先从城市商业银行着手。

  董文标指出,中国城商行几乎全部由政府或政府下属的企业控股,且总体呈现规模小、业务单一和资本不足的特点;民营银行在正式落地后的定位与城商行可能完全重合,在利率市场化、互联网金融等领域,竟成为城商行强有力的新对手。

  “城商行客户群集中,比较固定,缺乏大银行的渠道优势,受到的影响更大,不如及早突破和转型求生。”董文标说。一直以来,正是由于城商行的控股股东多为地方政府或地方政府下属企业,往往也较当地其他类型的银行承担更多为当地政府融资平台融资的“任务”。

  董文标建议:第一,推动政府从城商行中退出,可以考虑把城商行的民营化进程作为当地政府考核的指标之一。现在政府总觉得城商行赚钱,不舍得卖给民营企业,实际上这里存在一个政府职能错位的问题,管不好将来政府还得背一个大包袱。

  “要出台政策,鼓励和推动地方政府和政府平台投资从城商行全面退出,彻底切断地方政府对地方银行的行政干预,将城商行改造成真正的民营银行。”董文标称。

  第二,制定政策,鼓励民营企业控股。民营股东现在还只能参股城商行,不能控股,也就不能真正发挥其在治理结构和贴近市场方面的优势。

  在他看来,城商行由于业务高度依赖当地政府,致使自身较少关注发展银行经营所必需的风险、资本、战略等方面的管理能力,对长期经营不利。

  董文标建议,可对制度和政策进行大胆的突破,让有实力的民营企业单独控股城商行,也可以鼓励民营企业组成投资平台,对城商行进行统一的投资和提升,相对来说,后者更具有专业管理能力。

  第三,针对城商行差异采取不同方式,避免相关政策的一刀切。建议银监会对城商行实力进行评估和分类,列出名单,迅速推进。

  第四,继续支持创办民营特色银行。可由银监会制定相应标准,工商联牵头实行名单制,支持一批优秀的民营企业发起建立一批区域性、全国性有特色的商业银行,比如高科技银行、现代农业银行、物流贸易专业银行等持有有限牌照的专业银行。

  “大量的事实证明,民营资本进入银行,会使银行更加贴近市场,更加有效地服务实体经济,也能更好地控制风险。”

  值得一提的是,董文标执掌的民生银行在2004年清理了全部的国有股权,成为真正意义上第一家全民资控股的股份制银行。他在上届两会提案建议中央制定计划并安排时间表,让民营控股的商业银行五年内从数量和规模上双双达到30%。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。