免费手机资讯客户端下载
       

何飞虹:未来风控好的P2P企业才能突围

  • 字号
2014年05月15日16:08 来源:和讯银行 

在线贷董事长何飞虹
在线贷董事长何飞虹

  和讯银行消息 "2014中国金融论坛"于5月14-15日在北京召开,本次论坛主题为“全面深化金融体制改革与实体经济增长”。和讯网作为指定财经网(博客,微博)络媒体对会议全程进行图文直播。

  以下为在线贷董事长何飞虹发言实录:

  何飞虹:尊敬的各位来宾,大家下午好。我今天下午要讲的主题是P2P目前的现状以及P2P未来的发展方向。

  从最近一年到两年以来P2P在我们国内炒的是非常火热,我首先想在这里说什么是P2P?P2P就是一个以个人通过互联网平台牵线搭桥,达到一种借贷关系。P2P的最大优点,他是可以实现跨区域实现个人的借贷关系。近年来随着全球网络的发展,P2P借贷模式也逐渐的得到了人民的高度关注,目前在世界各地包括美国英国、日本、中国等出现了一批运营模式不同的P2P平台。特别是最近两年,在国内得到了一个快速发展,迄今比较活跃的P2P平台在我们目前国内达到350家之多。那么根据艾瑞中国预测,2013年底P2P整体的交易规模已经达到680亿。在未来三年P2P交易额达到3600亿的规模。我们可以通过这个数据不难发现,P2P在未来三年内将迎来一个更大的发展机会。

  在这个快速的发展时期,会有很多的公司还有个人会逐渐的加入到这个非常火热的行业里面。从最近来看,出现一大批新兴的P2P加入到这个P2P行业,同时也出现了很多P2P公司存在的一些倒闭的现象。我个人认为出现这个情况是进行业一种黏性的竞争发展必然的结果。这个过程当中,我觉得以现在中国经济的规模来说,这种情况我们是可以接受。很多人会问,为什么P2P在最近两年会出现一个非常火热,我从以下几个发展方向具体分析。

  首先P2P是一个借助互联网,通过最近几年我们电商行业发展,很多包括淘宝还有京东,我们可以通过网络来实现这种买卖,这样一种交易使我们大家慢慢有一种公示,我们通过网络可以实现这个交易。我们P2P这个行业也同样得益于互联网技术的快速发展。

  第二P2P为什么会存在在最近两年发展这么快,第一我们P2P行业整体的利率要比银行利率存款要高。有的甚至高到接近三倍到四倍,这对于很多投资者来说这是一个非常有吸引力的。第三点来说P2P他的创建从一家公司创建到发展只要很小的成本,他就可以创建一个P2P公司。所以说通过这三个方面,我们不难发现为什么最近两年P2P公司会在我们国内为什么会这么火爆的原因。但是我们快速的发展,同时也带来了很多的有一些发展的话不健全的一些公司在盲目的跟进的情况下出现了倒闭。我觉得从这些倒闭行业里面我们不难发现,P2P在未来的发展方面我们是存在有一些问题。其实我们最根本的问题应该是在哪?我觉得P2P应该在未来以后我们并且要重视的最大的问题就是一个风险控制的问题。因为P2P公司都是从一个很小的公司有些甚至几个人就可以拉帮做起来的,我觉得这个风控问题不是一个人的问题,他是从公司来说是系统结构性的问题。没有专业的团队,我们无法实现对风险这一块的把控。在这一个过程当中,风险控制就变得尤为重要。在我们未来P2P如果说想要在金融行业一个抢占我们P2P整个行业一块市场,那么重视风险控制就变得尤为重要。

  我觉得风险控制首先要解决的问题就是人才的问题,我们是做金融行业的,金融行业靠的是人才,没有一个高效的队伍,我们是无法把这个行业做起来的。我们只有解决人才结构的问题,才能够在未来的发展方向中立于不败之地。在我们整个P2P行业三大板块里面,投资方、人才方还有组建方,我觉得人才这块应该是最重要的。所以P2P未来发展方向应该首先是以重视人才这块为主。

  从P2P来说我觉得资金这块,我们应该是要借助我们的互联网,以最大的程度降低我们寻找资金的成本。我们在选择优质业务的时候,我们必须要结合我们线下的实体店,通过线下实体店的情况下,我们结合我们的风控团队才能真正的做到把控风险控制,只有风险控制做的好的P2P公司,在未来P2P行业才能够突围

  P2P从发展模式来说,通过最近两年的发展,我们不难发现P2P将会存在两个两极分化发展。什么是两极分化发展?第一以小额信贷为主,第二以大的财产抵押为主。这两个板块里面哪一个板块更好,我们目前也在积极尝试当中。我觉得可能在未来两年之内我们是以从点到面的去做小额信贷,还是由点对点做精品的大的财产抵押,我觉得在未来两年之内我们将拭目以待。我要介绍未来的P2P发展方向可以归结,以风控为主,以业务为辅,做好小额信贷,接受我们在线贷今后这一块的发展方向,谢谢各位。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。