我已授权

注册

华而诚:银行理财打破刚性兑付对小银行是隐性优势

2015-01-17 19:19:05 和讯银行 

包商银行首席经济学家 华而诚
包商银行首席经济学家 华而诚

  和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的“第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。包商银行首席经济学家华而诚在论坛发言中表示,刚性兑付打破以后,可能是大行小行公平竞争的格局,对中小行来讲,其实是一个隐性的优势,不要把它当做劣势来看。

  以下为嘉宾演讲实录:

  华而诚:理财的跨界主要以银行存贷业务为主,做理财产品就是跨界,以前不是主要业务。这方面来讲,刚才讲建设银行以客户为中心,理财当然也是以客户风险偏好为主,设定所谓客户定制化的理财产品。因此,从这个角度来看,并不是银行要销售银行自己卖的理财产品。重点不能放在银行本身,可以制作、销售的产品。银行要跟其他的金融机构,代销他们的金融产品,基本上是多元化产品提供的理财机构,当然要跨界。包括资产证券化,很可能成为非常重要的投资标的。所谓类存款产品,银行利率市场化完成以后,基本没有什么特色。必须要找风险比较高、收益比较高产品,银行要跨界,跟券商或者其他的金融产品,提供金融产品机构合作。

  我访问过硅谷的资产管理公司,很多年轻者有非常多的财富,不知道管理自己的财富。在硅谷建立资产管理公司,帮助创业者管理资产,成立不到六七年,大概只有不到十个人。他们的资产管理为什么得到当地很多创业者的支持,发展非常快,甚至超过银行卖的理财产品。他们提供各类跨界金融产品给这些高科技创业客户。银行光提供自己产品,销售给客户,客户不能完全相信你,有利益冲突问题,将来从资产业务发展方向来讲,可能必须要跨界合作,提供全方位资产,为客户做量身订做这些风险可控,收益率比较好的产品,才有发展前途。

  包商银行算中小行,我们现在银行理财收益率平均讲起来比大行高一点。道理非常清楚,不这样的话,会坐立不安。目前投资者还有刚性兑付的心态,事实上也是如此。大行到底是国有商业银行,在投资者眼光里,比较靠得住一点。因此,我们的理财产品收益率要比大行高一些,事实上也是如此。

  怎么做到,这是很大的挑战。因此对于风险管理投资的能力,要求是比较强的,否则做不到这一点。比如说去年,我们银行里面,跟很多其他管理理财资产差不多,很多是债券投资,我们对债券市场把握去年还是不错的。举一个例子,使我们有能力理财产品利率比较高一点。

  刚性兑付打破以后,那个时候可能是大行小行公平竞争格局,银行一定对投资产品提供隐性担保等等。那个时候,可能跟大行的竞争处于比较平等的状态。但是对于我们这些中小行来讲,就是因为目前的状况,要求我们对风险管理能力,对市场分析能力,要有所作为。对我们来讲,其实也是一个隐性的优势,不把它当做劣势来看。

  我想将来的发展,讲了很多未来十年银行理财走的路,一定要从类存款,将来风险比较大,收益比较高,因此投资者必须承担风险的真正的直接金融的角度。直接金融跟间接金融差在哪里,银行信贷风险比较小,不可能提供中国经济转型当中所谓创新业务,这是非常重要的一件事情。未来发展,理财从所谓大资管也好,这个方向我们看得见,但是我们要准备好,不但自己,对客户,对银行,对于中国整个金融转型,非常重要的一件事情。

  包商银行2005年开始,在世界银行跟国开行领导下,把我们作为一个小微金融试点银行,那个时候开始,我们一直在坚持做小微金融为主,大概平均贷款十来万,我们行里定义一百万以下贷款,叫做微贷款。最大五百万左右。小微金融是我们的主业,现在叫线下业务,传统做法。我们有特殊的小微金融评估管理办法。

  现在由于互联网金融利用网络把小微金融线下做法、传统做法评估的项目,主要微型企业融资,项目线下评估以后,最后到网上以众筹的方式来实现融资,我们认为风险可控,小微企业利率本身比较高,比一般的信贷高一些,大概8.59左右。网上方式众筹,大家网上来购买这样的产品。当然,这里面,我们刚才讲的,我们希望能够把一种从完全线下贷款到放款,这种小微金融模式,转化成一种直接金融模式,虽然都是小微企业在融资,在网上卖的话,投资者就像理财产品一样,要做相应的这种风险,也就是说,变成一个希望从间接金融变成直接金融,从企业来讲这是融资。

  另外一方面来讲,可以使社会上大部分的人,通过网上能够购买到收益比较高,理论上风险比较大的金融产品。通过互联网线上线下结合方式,通过众筹方式,扩大对小微金融的这种传统做法。

  另外一方面,因为是互联网金融筹资的方式,不限于网点,全国各地的人都可以在网上购买,达到普惠金融的结果,不但在贫穷地区小微企业可以融资,同时投资者可以方便投资,利用互联网做传统业务。跟P2P不一样,P2P是一个平台。银行到底优势在哪里,银行有风险管理能力,我们做小微金融,到线上众筹,我们做了十年,风险管控,我们有一套做法,银行来做互联网金融跟P2P有相当大的差别。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。