我已授权

注册

央行进入逆回购时段 本周流动性净投放550亿

2015-01-30 02:41:29 第一财经日报  晓行

  本周四央行在公开市场继续展开28天期逆回购操作向市场释放流动性。

  数据显示,昨日上午央行在公开市场交易中进行了450亿元的28天期逆回购,中标利率和周二的保持不变,为4.8%。因为上周四有7天500亿元逆回购到期,加上本周二央行已经操作了两种期限共600亿元的逆回购,所以本周在公开市场交易中,央行实现流动性净投放550亿元。

  在公开市场交易操作中,央行已经从去年11月起进入差不多两个月的静默期,其间没有任何操作。时隔两月重新开启后,央行已经连续三次开展逆回购释放流动性。从央行在2015年1月公开市场的操作风格可以看出,央行依然保持着释放流动性平稳的基调。

  对于两周来央行密集操作的逆回购,申银万国研究所认为,目前来看央行逆回购滚动续作格局基本确定,而随着春节临近,资金净投放可能还将继续呈现期限加长、规模加大的特点。在资金投放更多满足季节性资金需求的情况下,公开市场资金价格对市场的信号作用更为重要。近两个交易日里,上海银行间同业拆借中心资金面略显紧张,各期限拆借品种利率都有所上浮。但市场对于资金面的预期仍然显得较为乐观。

  中诚信国际研究所称,从央行近期的货币政策措施来看,无论是证实续作MLF(中期结构便利)还是重启逆回购,都向市场释放出货币政策放宽的信号,在这样的宽松货币环境下,春节前资金面基本无忧,货币市场利率出现大幅攀升的概率不大。

  对于更为宽松的货币政策预期,市场似乎认为目前已显得不是那么紧迫。中诚信国际研究所称,考虑到央行行长周小川近期在达沃斯论坛中表示“央行不追求经济中有过多流动性”,以及央行年初“松紧适度”的货币政策表述,近期降准的概率大大降低。央行更可能视市场资金情况,结合SLF(常设借贷便利)、SLO(公开市场短期流动性调节工具)、MLF等结构性工具适时调节市场资金,保持资金面平稳态势。就债券市场而言,由于疲软的经济基本面以及适度宽松的资金面无显著变化,未来仍有下行空间。

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。