新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

防惹祸 刷信用卡远离“二清机”

  • 字号
2015-03-18 10:14:56 来源:上海商报  作者:王雅君
消费者如果在违法安装的POS机上刷卡,消费积分可能会泡汤。摄影 张衡年
消费者如果在违法安装的POS机上刷卡,消费积分可能会泡汤。摄影 张衡年

  收单市场乱象丛生。你知道POS机违规套现、违规套码(将高费率POS机代码套用低费率行业商户类别),但你是否知道,什么是“二清机”吗?如果有一天你在上海的一家商户刷卡消费,却发现打印出来的POS单却是武汉的一家商户,你千万不要以为自己穿越了,实际上,你很可能是碰到了“二清机”。

  是否到账全凭运气

  据记者了解,所谓的“二清机”,就是指需要二次清算的POS机。一般由银行或者支付公司和商户直接清算的属于一清,POS机刷卡的钱会直接转到商户账户上。“二清”是指有POS机的商户,即一清商户再申请增机,卖给其他个人或者小商户,小商户的钱是由一清的商户来清算的,因为中间多了一次清算过程,所以小商户使用的就是二清机。简单来说,有些个人想要搞信用卡套现或是小商户达不到银行申请POS机的要求,就会向已经有了POS机的商户(即一清商户)申请他们的POS机,POS机的代码依然是一清商户的,这台二清机上发生的消费金额由一清商户来结算,他们把钱结算给租自己的二清商户后,再去找银行或是支付公司做结算。

  “说说清算的合法操作,在POS机上刷卡消费后,比如100元,这个钱不是直接到你邦定的账户,而是先到清算平台(银行或如银联的第三方机构)清算并扣除相应手续费,手续费是1%,那么实际到你账户的钱只有99元钱,一般是T+1个工作日到账(双休除外),这就是一次清算。二清就是比如在POS机上消费100元,这100元先到清算平台清算,扣除手续费,但是这个钱还不会到你的账户,接着会到你上面一清商户的账户。”某第三方支付公司相关负责人向记者表示。

  那你的钱什么时候到账呢?该负责人透露,如果一清商户会提前在后台查询你POS的流水,提前垫付给你,那么你的钱就可以当天到账,还可能一天到N次账。“但是这个POS的来历可能安装的商户自己也不清楚,你的资金怎么到你账户的,你也没个底。而且,二清POS机的资金链多了第三方账户介入,这个账户可以是公司也可以是个人,这意味着商家的POS机在使用中有人操纵刷卡资金,操纵者随时可能携款跑路。”

  遇“黑吃黑”只能认栽

  那么“二清机”泛滥导致了什么风险呢?

  据记者调查,目前市场上申请二清机的主要都是想要从事信用卡套现的个人或者小商户,由于他们达不到银行或是支付公司核批POS机的标准,就会去一清商户租赁或购买二清机,大部分一清商户都是以出租或出售POS机为主营业务的皮包公司,根本不对申请者进行审核,这导致市面上出现了大量主要从事违法套现的POS机,激发了信用卡套现的风险。

  “目前不少出租或是出售二清机的一清企业,根本不是所谓的全国连锁管理公司,很多都是花个几万元,找个工商代理注册公司就搞定的皮包公司。”银率网分析师华明称,他们拿到资质后,就会去银行或是支付公司申请几千台POS机,一台的成本也就几百元,然后再以几千元的价格卖给那些想要从事信用卡套现的个人,这些人拿到POS机后,去从事违法套现活动,每笔消费支付一笔手续费给一清企业,然后从一清企业定期获得结算资金。

  而且,这些一清企业通常是使用个人名义给二清机使用者汇款结算的,可能是王某某,也可能是李某某,一台POS机每天的刷卡资金至少在一万左右,几千台POS机就是几千万元,不少皮包一清企业在出售的POS机台数达到一定规模和一定结算量后,就会直接选择卷款跑路,这时候二清机的使用者通常一点办法都没有,就被“黑吃黑”了。

  报警?你根本无法回答POS机的合法用途,因为你连营业执照都没有,明眼人一看就知道你在搞信用卡非法套现,再一查金额,已经构成了信用卡非法经营罪了,这样你还没追回款呢,自己就先“进去”了。

  如果刚好你不是搞非法套现的个人,是个因为嫌一清机手续费高的小商户,你能提供给警察的就是每天给你结算的王某某的账户信息,警察在一路追查后发现了这个人,而这个人其实只是贪便宜把自己闲置的卡卖给了别人,还根本不知道卖给了谁,你就悲剧了。

  那作为商家或者是消费者,要怎么提防二清机呢?某第三方支付工作人员提醒,首先二清机的到账时间不稳定,要么提前到账,要么很长时间到账;其次二清机打出来的小票纸显示的不是你的店铺名。“当然不只这两个方面,不过这两个方面就已经很明显了。”

  据记者了解,目前国内主要的二清POS有酷刷、移付通、移小宝、金卡通、盒子、银汛、聚财通、 即付、特付宝、银付通、银通领域、佰付通、和付、闪付宝和申付通等等,数量非常之多。

  相关案例

  “二清机”致信用卡被冻结

  “二清机”除了对安装它的商家造成巨大的风险外,对在“二清机”消费的客户又有什么影响呢?

  由于“二清机”都挂靠在一清的大商户下面,而这些商户出售二清机都是全国范围的,这就会导致持卡人的信用卡消费记录呈现混乱状态。

  网友王女士就遇到过一起这样的情况:王女士生活在上海,1月5日在上海某商户消费了一笔1000元的交易,该商户使用的是正规的一清机具,王女士的这笔消费显示的就是在上海;恰好在同一天,王女士在另一家商户又消费了500元,而该商户使用的是武汉某企业的二清机,那么对于银行来说王女士的信用卡消费发生地就是武汉;悲剧的是当天王女士又在其他商家里的二清机消费了,这台二清机的注册地是在湖南,对于银行来说,王女士的信用卡就是一天之内在不同城市发生了消费,被认定存在盗刷或是违规消费情况,被银行冻结了,王女士花了不少精力才证明了自己的“清白”。

  专家建议,持卡人刷卡时要关注是否接到银行发出的异地刷卡提醒,最好登录网银查看消费记录是否与商户名称一致,刷卡地址是否一致,如有可疑情况,最好撤销刷卡交易,改用现金。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。