新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

大社会资本:全球首家社会投资银行的创新实验

  • 字号
2015-04-28 10:23:23 来源:中国慈善家 

 

中国慈善家2015年4月刊
中国慈善家2015年4月刊

   大社会资本并不直接和非营利机构或者社会企业合作,而是通过进行社会投资的金融中介公司,以及银行、基金或社会影响力债券等来运作,目前已经支持30多个基金项目

  撰文:原宁辰

  来源:《中国慈善家》4月刊

  如果银行账户上的大笔资金找不到它的主人,或者一直处于无人认领的休眠状态,你会怎么处置?

  针对这一情况,2007年英国下院通过了相关法案,针对这些无人领取的资产进行处置安排。在布朗任首相期间,他决定把这些钱拿出来,成立一个大社会资本用于解决社会问题,当时他设想的启动资金是1亿至2亿英镑。2012年4月,在新任首相卡梅伦的推动下,“大社会资本”(Big Society Capital)在伦敦证交所正式启动,来自英国银行体系内的4亿英镑休眠账户资金,和多家商业金融巨头的2亿英镑投资,共同构成了总额高达6亿英镑的大社会资本。

  这是全球首家社会投资银行。从设想到实现,历时数年。

  卡梅伦对大社会资本寄予厚望。他在启动仪式上表示,“多年以来,这座城市为帮助企业发展提供了资本,现在是时候让这些资本帮助社会壮大。我们都已见证了社会企业和志愿组织有能力为社会问题提供大规模的解决方案,大社会资本正是要增强他们的融资能力。”

  大社会资本按私人有限公司注册,是完全独立于政府的运作体系,政府只占八人董事局的席位之一。其主要针对特定的慈善组织进行特别的资本注入,使其可以扩大服务范围,如肥胖症、失业青年、无家可归者、人口老龄化、教育水平低下、社区分裂等问题。

  一开始,大社会资本的策略是给慈善组织贷款,通过基金的形式贷给非营利机构。现在,其扶持对象已经转移到带有营利性质的社会企业,按照地域或人群进行重点投资。由于主要资金来源于英国的休眠账户,所以目前大社会资本只针对英国的社会项目。

  大社会资本首先要做的,是在社会投资市场上做需求的识别,目前鉴定出来只有5%的慈善机构和社会企业可以接受这种社会投资。“我们并不是说要说服所有的慈善机构必须接受投资然后进行扩张。我们的使命是要打造一个可持续的社会投资市场,这是世界上独一无二的一家特殊银行。”大社会资本的战略总监特拉维斯·霍林斯沃恩(Travis Hollingsworth)在接受《中国慈善家》采访时表示。

  实际上,大社会资本并不直接和非营利机构或者社会企业合作,而是通过进行社会投资的金融中介公司,以及银行、基金或社会影响力债券等来运作,目前已经支持30多个基金项目。之所以采取这样的策略,是考虑到如果直接介入跟社会企业打交道的层面,那么其他社会投资中介就很难在市场上立足,“因为我们的势力太强,等于直接把这个市场吞并了。”

  另外,这样做的好处在于,大社会资本所运用的信托基金或者是本金的每一部分钱,都会吸引主流金融投资者同等资金的注入,即1:1的比例。如大社会资本近期关注的一个可持续性社区的项目,通过中介的基金进行支持,用信托基金拿出一笔钱注入后,西班牙的一家银行也拿出同样的一笔钱注入了该项目。

  金融普通市场的投资人认为大社会资本很有说服力,他们十分乐意成为联合投资人。在大社会资本6亿英镑的注册本金里面,有1.5亿英镑投入到基金支持的社会项目上,其他投资者也同样用1.5亿英镑注入到社会项目的基金上,总金额达3亿英镑。也就是说,目前大社会资本关注的30个社会投资项目,每个社会投资项目均能获得1000万英镑的支持。

  不直接介入投资社会企业的另外一个好处是,大社会资本可以作为社会投资市场的倡导者,直接替整个市场向政府呼吁,客观地反映社会投资市场的需求,使政府的政策有更为直接的导向,包括发展行业的影响力标准等。

  大社会资本可以实现盈利,但是所有利润,必须投放到用于社会目的的基金会里。因为有银行的介入,从商业回报率方面也需要保证一定的水平—必须保证在5%之上。

  经过三年的探索,目前大社会资本从事的社会投资领域非常广泛,并且在不断创新,针对不同形式的社会投资工具都有支持或介入。

  经过征询多方意见和调查,大社会资本在未来的投资方向上,确定了四个领域。

  第一个是参与式领域,属于众投形式。主要针对社区的项目,大家一起集资购买,然后以参与的形式进行投资。如英国一些社区有些闲置的老旧房子,无人看管。社区成员可以每人以100或200英镑的股份,联合把整栋房子买下。如果他们自己凑的钱不够,大社会资本可以通过相关的中介基金给他们贷款,帮助他们把整栋房子买下来自己经营。

  其次是社会创新领域。针对一些新启动的社会企业,因为风险相对来说比较高,属于风投与影响力债券的市场范围。这里主要针对基金会还有富人发放该领域的投资项目,由于成果极为定向,增长率也可能极高。作为保荐人,大社会资本帮助英国几家知名慈善机构成立慈善组织债券。

  第三部分是针对中小慈善机构的金融领域。有一些中小慈善机构运作良好,又不愿意接受投资扩张,大社会资本便通过相关合作的基金会,针对其日常运作所需要的金融提供相应的银行服务。因为普通银行客户有时候不太能符合它们的业务需求,不容易贷款。

  第四方面是大规模化的投资项目,如房地产、健康护理等方面。此类项目有稳定的回报,但是需要注入的资金很大,自己融资困难,于是通过大社会资本来寻找相关资金。

  “未来我们要投资的东西还很多,但重点是放在社会创新和大规模投资项目上。” 特拉维斯·霍林斯沃恩说。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。