新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

张郑芬:P2P适度监管促使非法集资者接受惩罚

  • 字号
2015-05-21 14:59:31 来源:和讯银行 

香港步步联贷CEO张郑芬
香港步步联贷CEO张郑芬

  和讯银行消息 5月21日,由上海财经大学商学院、高顿培训主办的“2015银行创新论坛”在上海召开,和讯网作为“独家财经网(博客,微博)络媒体”进行全程图文报道。香港步步联贷CEO张郑芬参加论坛并发表主题演讲。

  以下为嘉宾发言全文:

  张郑芬:非常感谢唐总的分享。接下来我会跟大家介绍一下非常接近银行模式的但是属于完完全全的互联网金融里面的一块,叫P2P,我跟大家分析一下目前国内P2P,以及香港市场的情况,和我们自己目前在做的步步联贷的情况。

  今天跟大家分享一下我们的工作经验。先介绍一下目前我理解当中的国内市场的发展,现在P2P的行业大家都能感觉到各种媒体的宣传,各种报道是非常火热的,包括资本市场也是不断追逐,一些比较大的平台都获得了A、B、C轮的融资,我们从数据来看交易量的增长也确实是蛮厉害的,这里面用的都是百万级的数字,到2014年增长速度已经超过了差不多两千亿人民币吧,平台的数量也是从2007年第一家拍拍贷到现在有1500多家的平台数量,这个可能大家都比较熟悉了。P2P整个市场其实差不多只有千分之三的规模,这里面能感觉到机会还是很大的,不管怎么热,虽然说有两千家左右的平台,有人问是不是太多了,其实因为每家的量都特别小,背后的潜力还是非常大的,但这里面并不意味着我们能占据这个大饼多少份额,只不过基本上还是有一个很大的潜力。几家主要的市场提供商,我目前是按照代收款进行排名的,排名第二个是路金所,有128亿的代收款。之前跟他们的创始人周总有过一个交流,他们确实做的跟银行非常类似的,只做一些比较大的企业的借贷撮合,有的规模可以上亿。举例子,如果做房地产行业,可能银行做起来只做房地产行业排名前五的,红岭集团愿意去接一些第十到第二十的融资需求,当然风险偏高,利率也会偏高。但他们的交易量速度还是起来非常快,不同的商业模式是不是真的用到了互联网的精髓。排名第三的是人人贷,差不多60亿的代收,是符合互联网的需求,比较散的一些用户,但他们也做成了类似U计划、理财产品的形式,不管投多少钱都会分散投资,这样来分散大家的风险。第四名是有利网,第五名是Credit Ease,第六名是PP Moneny,第七是积木盒子,他们基本上只做企业债。这里面能看到蛮多的模式还是跟银行做的比较类似,稍候可以继续探讨一下这些模式。

  同时也发生了一些问题,这么多的平台有好多跑路,跑路里面当然也分不同的情况,有些真的是恶意诈骗,完全是非法集资的类型。但也有很多是跟传统银行类型,想去服务实体,但因为目前经济下行,现金流管理、流动性管理,这些其实要求蛮高的。作为一个可能不是像银行这样有充足资本金或者有很多风险管理措施的平台,因为中国市场的要求让他们承担了一种刚性兑付的不应该承担的责任,导致很多平台承受不了,最后没有办法了。这种情况下我们又如何面对和去解决这些问题呢?也是一个非常值得探讨的问题,就是现在国内的征信系统不完善,它的不透明性也是导致这些问题的主要原因。

  从监管层面,大家说今年应该出来了,监管这件事情已经说了蛮久了,我想监管层面他们也有他们的难处,一方面保持互联网金融的繁荣,现在有了这样的途径但是也有一些问题,监管层面目前已经定性了,说是银监会在管,银监会下面有一个普惠金融部。我们知道的有几条底线,应该是会强化P2P的中介属性,作为平台是提供中介信息,自身不应该提供担保,同时也不应该有资金池的概念。目前网上流传三千万的注册资金金的要求,但还没有正式的监管版本,我们拭目以待吧。

  这是我个人大概总结了一些我认为的可能会有的趋势吧,我觉得这个监管是必要的,尤其是适度的监管,能让一些本身打着P2P的幌子实际上做非法集资或者诈骗的骗子,他们本来应该绳之以法或者去接受法律的惩罚。现在因为P2P没有任何的门槛,一些普通的投资者去辨别这些违法分子的诈骗手段、非法集资其实难度很大,我想监管在这方面可以发力的,至少让这个市场不会那么乱,所以我觉得监管是必然的趋势。

  另外是更有创新的风险评估,或者说有一个统一的征信系统,可能中国市场这么大完全统一不太可能,但有一个第三方的至少能让所有人去查的第三方征信系统价值会非常大。目前国家也批了8家民营的征信机构正在做起来,我相信这一块也会是一个很大的趋势。有了第三方的征信,我们做线上的风控,做一些有创新的风险评估,都会带来极大的帮助。

  另外一个趋势是更大垂直化,目前几千家的平台还是太同质了一些,有一些平台如果不在自己擅长的领域有一个市场的话,可能会比较难以维持,因为竞争会越来越激烈。目前看到的运营上、营销上,获客成本已经上升到三百五百人民币,这个成本是非常高的,不是每家平台都能承受得了。所以如何发现自己的竞争力,在一个细分的市场深耕,我相信也是P2P发展的趋势。

  还有是我们政府一直强调普惠金融更多的服务客户,普惠化也是一个趋势。还有更加使用一些互联网去服务到正常很难服务到的人。这里面其实需要很多像唐总讲到大数据挖掘等等的技术,这也是一个技术,我们会更加深度的整合互联网的技术。这是我理解当中的一些趋势吧。

  接下来跟大家讲一讲可能大家不是特别熟悉的香港市场,以及我们公司的模式。香港市场跟国内市场比起来体量肯定不是同一个级别的,我相信香港市场最大的意义就在于它的监管和独特的体系上,因为这个可以对中国整个市场有一个借鉴的意义,同时像现在这么多很热的概念,亚投行、一带一路、申港通也好,慢慢趋势在开放当中,这时候香港作为一个窗口起到举足轻重的作用,这也是为什么我们以香港为基点做出一个独特的平台。我们之前立足于做物业抵押而且只做香港物业抵押的平台,我们自己首先有一个对债券的把控权,因为在香港所有的证权都是在政府登记才有效。可能大家有一个疑问,香港是利率非常低的市场,做P2P有空间吗?你去借钱不是3%,怎么给投资人一个高额汇报呢?这其实和美国市场一样,主流的银行给你的信贷,利率确实是非常低的,在香港买房子做按揭,你的利率是1%甚至2%的水平,比国内低得多。但任何一个国家任何一个市场,主流的金融市场能做到的线是很低的,如果你能获你的利率很低,但你真的能获得吗?包括你做一个按揭也好,香港的物业价格是非常高的,目前银行的考量标准不只是物业价值是多少,还要考虑价值,而且还有很多的限制。对于一个普通的有房子的人,他可能五年前买的房子,现在房价涨了一倍,但他的收入根本没涨一倍那么多,这个时候想去问银行借钱或者把他的物业套现是完全做不到的,这也是为什么香港这么多的小贷公司在覆盖银行做不到的市场。如果你不能从银行获得信贷,那么你的融资成本依然非常高,这么高的融资成本下,P2P就有市场。他说我能不能降低这个融资成本呢?我给到投资人比较高收益的同时还可以有空间降低借款成本,我相信这个就是我们比银行成本更低的核心价值所在,因为我们可能成本不需要那么高。

  第二和第三都是来讲为什么我们的东西比较有特色,这个是针对投资人来说的,如果你是我们平台的一个投资人就能享有在国内任何一家平台都享受不到的追踪和透明知情权。任何一个物业抵押给我们平台,你可以在政府的网站上去查的,你只要把物业地址输进去就能知道这个物业是谁买的,什么时候买的,现在抵押给谁了。这样一个做法在香港流行了几十年,就是确保你租的是房东的房子,有了这样透明的东西就可以避免很多的风险,第一是资金流的风险。我相信内地的市场也会向这方面逐步的发展,今年三月已经出来了不动产的登记制度,当然这个现在还做不到公开,当然这里面有很多因素了。第二是估值的公开,当所有的数据都是公开的,那么很容易做一个模型。这个模型的好处是什么?你把地址输进去就告诉你这个物业值多少钱。这个估值目前都是从银行直接获得的,任何一家银行给你提供一个按揭的免费估值服务。这样作为投资人他就能知道我投资的有抵押的物业价值是多少,不可能过高或者过低。第四个就是征信。因为香港和英国、美国比较类似,有一个第三方的统一征信,叫华联征信,有470万消费者的数据,香港总人口也才470万,所以基本有消费能力的人口都在内了。你只要是他的会员,你有义务给他提供数据,同时你有权力查询每一个你的客户的征信记录和级别。让风控这件事情变得完全线上实现,这也是显示香港的小贷公司,它做到5个亿了,人员却只有18个人。

  我们要有牌照的,香港对于所有的借钱出去的一方都一定要有牌照才可以做到。因为要保障部会像过去黑社会有高利贷横行的时代,60%才是违法的高利贷,60%以下可以按照市场的供需关系自己定义,但实际上没有收那么高的,因为市场不允许,基本上19.8%就是平均利率。而且他们在过去的五年里面坏账率是0,这个坏账率不是每个人真的到期就能还上,但有一个抵押率的概念。你还不起的时候,借款人不会把物业给你,他会去借更高的钱,这里面有一个博弈的过程,只要把市场上大部分的玩家抵押率低,我的风险相对就会低很多。

  我们可以看到投资的流向,防止重复抵押和担保,在香港没有担保公司这个概念,基本上就是直接的抵押就是最有利的保障。可以去核实他的价值、抵押率,也可以查询华联征信的信用,我相信所有这些都是对国内的P2P有比较大的借鉴意义。因为用互联网去做金融的事情来说,怎么样让成本真正的留在线上,降低成本是一个非常大的核心。这些方向就是能非常大的节省成本的。

  我们目的是做中港联动,目前用很有特色的香港资产打造这个品牌是我们的第一步,接下来是跟很多的公司合作,不管是银行还是基金都会有兴趣,当他们知道你的风控可以把握很好,又可以提供比较高的收益率的时候,还可以收到蛮大一部分的机构投资人,在香港有这个优势,因为全世界的钱在香港都有分布,他们会找好的出路,目前创新的P2P模式,我相信会有很好的市场。

(责任编辑:HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。